В преддверии окончательного юридического оформления независимости Южного Судана, намеченного на 9 июля 2011 года, власти нового государства озабочены созданием собственных военно-воздушных сил. Эти планы начали воплощаться с поставки двух в вертолетов Ми-17В-5 производства Казанского вертолётного завода.

По данным Air Forces Monthly, 11 января вертолёты были доставлены в аэропорт столицы Южного Судана Джубы на борту военно-транспортного самолета Ан-124.

Поставка осуществлена в рамках договора, по которому Южный Судан планирует получить: девять Ми-17В-5 и один Ми-172 VIP производства Казанского вертолётного завода. Сумма контракта составляет 75 млн долларов. Официальный представитель Народно-освободительной армии Южного Судана заявил, что поставка первых вертолетов стала днём рождения южносуданских ВВС.

Также представитель южносуданской армии пояснил, что применяться вертолеты будут против действующих с территории Уганды повстанческих отрядов так называемой "Господней армии сопротивления". Представители вооруженных сил «большого» Судана заявили, что данная поставка не вызывает у них опасений, так как это транспортные вертолеты.

Кроме того появились сведения, что в строительстве вооруженных сил Южного Судана намерены активно поучаствовать США и Израиль. Так Middle East Monitor в январе 2011 года, со ссылкой на дипломатические источники арабских стран сообщил, что в декабре 2010 г. Тель-Авив и Джуба якобы достигли договоренности о финансировании Израилем закупок ударных вертолетов для армии Южного Судана. На средства Израиля уже закупалось вооружение, в том числе и РС, ПТУР, танки.

 


Прошло уже три дня с момента отставки президента Египта Хосни Мубарака, однако ситуация в столице меняется медленно. Главное требование народа выполнено - Мубарак ушёл. Точнее в Шарм эль-Шейхе произошли какие-то события, после которых можно сказать, что президента "ушли".

Причём старика не просто "ушли", от пережитых волнений он впал в кому. Основная масса народа разошлась с мятежной площади Тахрир, но как это бывает в революциях, часть протестующих выразила более радикальные требования.

Уже в воскресенье, 13 февраля, когда на площади начался демонтаж палаточного городка и уборка мусора военные попытались оттеснить толпу с проезжей части, чтобы восстановить движение.

отставка Мубарака ликование в КаиреПрезидент Египта Хосни Мубарак, стоявший во главе страны с 1981 года, ушел в отставку. Заявление об этом сделал вице-президент Египта Омар Сулейман в эфире государственного телевидения.

Сообщение об уходе Мубарака было встречено радостным ликованием на каирской площади Тахрир, где собрались десятки тысяч протестующих. По словам вице-президента Сулеймана, уходя Мубарак передал управление страной Высшему совету вооруженных сил Египта.

Волнения в Египте начались 25 января с демонстрации в Каире, наблюдатели тогда сообщали что это незначительное волнение не сможет смести самый стабильный режим в регионе. В итоге противостояние между протестующими и режимом Мубарака длившиеся полмесяца привело к уходу президента со своего поста и передачи власти военным.

Гражданская война в СуданеПредставитель правительственных войск Южного Судана Филлип Агуер сообщил о том, что в результате столкновения между войсками и повстанческим отрядом Джорджа Атора погибло более ста человек.

В их числе около 30 повстанцев и 20 солдат правительственных войск, а также более 50 мирных жителей. Джордж Атор поднял восстание против правительства в апреле 2010 года из-за несогласия с результатами выборов - по его мнению они были сфальсифицированы.

В январе 2011 года Атор согласился на перемирие с официальной властью, но режим прекращения огня был недолгим. В среду, 9 февраля, отряд Атора напал на правительственные войска. Бои продолжались в четверг и пятницу.

© REUTERS/ Egyptian State TVСегодня, 11 февраля, Высший совет вооруженных сил Египта обнародовал официальное заявление о поддержке позиции президента страны Хосни Мубарака и о передаче части президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, который ранее возглавлял разведку Египта. Тем временем сообщают, что сам Мубарек с семьей покинул страну.

Телеканала «Аль-Джазира», в прямом эфире показал это заявление военных. В это время на площади на площади Тахрир в Каире протестующие «выбрали» нового главу государства - Мохамеда Эль-Барадея.

Со вчерашнего дня митингующие на площади Тахрир в Каире и весь народ Египта ждал, что президент Мубарак уйдёт в отставку и уже праздновали победу революции. Но Мубарак в очередной раз не оправдал надежд своих сограждан. Он отказался уходить в отставку, заявил  о своём намерении править до конца срока в сентябре 2011 года и передал часть полномочий недавно назначенному вице-президенту Омару Сулейману. Кроме того подготовлены изменения в Конституцию, которые помогут выйти Египту из политического кризиса.

Если и можно было передать часть власти Сулейману, то это нужно было делать значительно раньше. Теперь же фигура вице-президента в глазах многих демонстрантов на Тахрир в большей степени дискредитирована сотрудничеством с президентом и лояльностью к нему Израиля. Сообщение Мубарака на мятежной площади встретили с возмущением и скандированием заученного уже детьми лозунга "Мубарак уходи!"

Президент Судана Омар аль-БаширПрезидент Судана Омар аль-Башир объявил, что центральное правительство Судана признает итоги референдума о независимости, прошедшего 9-16 января 2011 года в южных провинциях страны. 99 процентов из 4-х миллионного населения этих регионов Судана  проголосовало за создание нового независимого государства - Южный Судан. Южные регионы Судана  преимущественно населены чернокожими христианами.

Итоги референдума официально подвели 7 февраля в столице Судана Хартуме. Окончательно независимости Южный Судан получит 9 июля 2011 года, сообщил президент Судана  Омар аль-Башир.

Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio