Государственное агентство Северной Кореи ЦТАК сообщило сегодня об успешном проведении третьих подземных ядерных испытаний. Компактная и легкая бомба повышенной мощности была подорвана под землей, в результате чего окружающие страны зафиксировали колебания земной коры.

Сегодня утром, в 04:49 мск, КНДР произвела успешный запуск трехступенчатой ракеты "Ынха-3" с искусственным спутником Земли "Кванмёсон-3". Полет прошел в штатном режиме, ракета миновала все системы ПВО/ПРО Южной Кореи и Японии, спутник был выведен на заданную орбиту.

Из расположения военно-морской базы ВМС Японии в Нагасаки в Восточно-Китайское и Японское моря вышли три эсминца ВМС Сил самообороны. Корабли оснащены боевой информационно-управляющей системой "Иджис" и будут дежурить в заданных районах до запуска северокорейской ракеты, которую предполагается сбить "в случае угрозы безопасности", передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Совет НАТО выразил "глубокую обеспокоенность" по поводу намерения Северной Кореи запустить ракету со спутником национального производства в ближайшее время и напомнил, что это будет прямым нарушением резолюций 1718 и 1874 Совета Безопасности ООН.

Япония активно готовится к запуску северокорейской ракеты с научным спутником, запланированному на 10-22 декабря. Военное ведомство страны приказало разместить зенитно-ракетный комплексы "Patriot" (PAC-3) на Окинаве, откуда предполагается сбить ракету КНДР.

В субботу, 1 декабря, северокорейское информагентство ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи) сообщило о планах руководства страны осуществить пуск ракеты с научно-исследовательским спутником в период между 10 и 22 декабря.

В 2011 году Китай поставил четыре самоходных пусковых установки для баллистических ракет Корейской Народно-Демократической республике. Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на японские СМИ.

Данные о поставках были получены со спутников слежения Японии, Южной Кореи и США. В июле 2011 года судно "harmony wish" вышло из порта Шанхай под флагом Камбоджи и прибыло в северокорейский порт Нампхо 1 августа. Именно на этом судне были доставлены пусковые установки, передает РИА Новости.

Командующий спецназом США в Южной Корее бригадный генерал Нил Толли

США провели военную спецоперацию на территории Северной Кореи. Американские и южнокорейские десантники были заброшены в КНДР, чтобы добыть сведения о подземных военных сооружениях. Об этом рассказал командующий спецназом США в Южной Корее бригадный генерал Нил Толли (Neil Tolley).

"Вся подземная инфраструктура скрыта от наших спутников, - заявил Толли, - Поэтому мы отправили южнокорейских и американских военных на Север, чтобы провести разведку", сообщил он на пресс-конференции прошедшей несколько дней назад во Флориде, передает Agence France-Presse.

Joomla SEF URLs by Artio