В последнее время Китай начал стягивать дополнительные подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил на северо-восточных окраинах, близ границы с Северной Кореей. Передислокация войск началась после обострения отношений между КНДР с одной стороны и Южой Кореей и США - с другой.

Соединенные Штаты направили к берегам Корейского полуострова ракетный эсминец "Фицджеральд" (USS Fitzgerald), оснащенный боевой информационно-управляющей системой "Иджис" (БИУС Aegis), которая способна направлять противоракеты SM-3 на уничтожение одновременно до 18 баллистических ракет на высотах до 180 км. за пределами земной атмосферы.

Американское командование приказало передислоцировать несколько истребителей F-22 с базы ВВС США "Кадэна" в Японии на южнокорейскую базу "Осан". Самолеты примут участие в совместных американо-южнокорейских учениях "Фоул Игл" ("foal eagle"), которые проходят на Корейском полуострове.

Руководство КНДР объявило об окончании периода "ни войны, ни мира", который длился с 1953 года и о "вступлении в состояние войны" с Южной Кореей. Об этом говорится в совместном заявлении правительства Северной Кореи, Трудовой партии Кореи и общественных организаций, переданном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

В ночь на 29 марта руководитель КНДР Ким Чен Ын приказал привести ракетные войска страны в состояние повышенной боевой готовности, предполагающее ответные удары по американским военных база в Южной Корее и Тихом океане, а также по военным объектам непосредственно на территории США.

МИД КНДР направил в среду, 27 марта, в Совет Безопасности ООН письмо, в котором содержится предупреждение о росте опасности на Корейском полуострове полномасштабной войны, передает РИА Новости. Более того, в письме утверждается, что Северная и Южная Кореи фактически находятся на грани ядерного конфликта.

Лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за учениями

В КНДР 21 марта провели учения с участием собственных беспилотников. За их полетами в строну Южной Кореи лично следил северокорейский лидер Ким Чен Ын. После испытаний глава Северной Кореи объявил, что высокоточное оружие нацелено на военные базы США на Гуаме и Окинаве.

Joomla SEF URLs by Artio