Армия подавила массовые беспорядки в Северной КорееЮжнокорейская газета "Чосон Ильбо" сообщила в пятницу о беспорядках в приграничном северокорейском городке Синыйджу. Конфликт между полицейскими и торговцами начался на местном рынке. Стражи порядка начали избивать одного из торговцев, но за него вступился практически весь рынок, в итоге драка переросла в массовые беспорядки.

Возмущённая толпа избила полицейских, дополнительные наряды не смогли справиться с ситуацией. Всё это переросло в массовые акции протеста, в которых участвовали до нескольких сотен человек.

Для ликвидации беспорядков в город были направлены солдаты. Столкновения с военными приняли жёсткий характер. В результате разгона стихийной демонстрации пострадали десятки человек, южнокорейские журналисты, ссылаясь на местные слухи, говорят о 4-5 убитых.

Солдаты Северной Кореи Северная Корея начала подготовку к проведению ядерных испытаний. Об этом сообщила южнокорейское информационное агентство "Ренхап" со ссылкой на свои военные и правительственные источники. Выводы о подготовке испытаний сделаны на основании повышенной активности северокорейских военных в провинции Хамгён-Пукто на севере КНДР, на полигоне Punggye-ri идут работы по рытью специального тоннеля. Предыдущие ядерные испытания Северная Корея проводила так же в провинции Хамгён-Пукто.

Ранее сообщалось о том ,что в КНДР, на военной базе Тончах, завершено строительство испытательного стенда для межконтинентальных баллистических ракет. Южнокорейские военные не исключают того, что Пхеньян планирует провести ядерные и ракетные испытания одновременно.

Государственное информационное агентство Северной Кореи KCNA сообщило, что переговоры между КНДР и Южной Кореей прерваны. Причина окончания переговоров упорное нежелания Сеула "добиваться разрядки на Корейском полуострове". Южнокорейская сторона опровергла это заявление Пхеньяна.

Как ранее сообщал «Военный обозреватель», переговоры между представителями военных министерств Северной и Южной Кореи начались в понедельник, 7 февраля, в пограничном населенном пункте Панмунджом. Данная встреча должна была подготовить следующий этап переговоров на более представительном уровне, где должны били обсудить действия Пхеньяна за последний период. Сеул при этом настаивал на извинениях за обстрел Йонпхендо и потопление южнокорейского корабля "Чхонан".

События ноября 2010 года, когда артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо, с очевидностью показало, что угрозы массированного артиллерийского удара со стороны Северной Кореи вынуждает южнокорейскую сторону ставить на вооружение соответствующие средства противодействия, в том числе и современные радары для контрбатарейной борьбы.

Южнокорейская национальная компания LIG Nex1 действующая от имени Агентства оборонных закупок Республики Корея (РК) подписали контракт с концерном «СААБ» на поставку радиолокационных станций артиллерийской разведки ARTHUR. Сумма сделки, составляет 450 млн шведских крон (около 70 млн долларов).

Военные представители КНДР и Южной Кореи начали предварительные переговоры в пограничном населенном пункте Панмунджом.  Впервые после ноябрьского инцидента связанного с обстрелом артиллерией КНДР острова Йонпхендо стороны сели за стол переговоров.

Делегации сторон возглавляют армейские полковники. В их задачу входит подготовка к переговорам на более высоком уровне между министрами обороны двух стран.

Joomla SEF URLs by Artio