За четыре дня столкновений египетских исламистов с армией и полицией погибло, по официальным данным, более 800 человек. Из них не менее 20% - силовики и поддерживающие их противники исламизации. Сторонники смещенного президента Мурси заявляют, что погибших значительно больше - несколько тысяч человек.

Политики иностранных государств и мировые СМИ осуждают высочайший уровень насилия в ходе беспорядков, возлагая большую часть ответственности за него на временные власти и силовиков. Тем не менее исламистская оппозиция раскручивает вооруженный конфликт с не меньшим (а часто даже с большим) энтузиазмом. "Братья мусульмане" сколачивают вооруженные банды, смешивающиеся с толпой, прячущие дробовики и автоматы под одеждой.

"Демонстранты" громят и грабят на своем пути все магазины, нападают на журналистов и вообще любых иностранцев. В ходе столкновений в центре Каира боевики занимали здания и стреляли сверху по силовикам. Зафиксированы случаи провокационной стрельбы сверху по своим же. В итоге армейский спецназ был просто вынужден проводить спецоперации против бандгрупп с перестрелками и гибелью людей с обоих сторон. Ни один журналист даже не задался вопросом - сколько человек было убито на улице и сколько в ходе таких боевых операций?

Среди сторонников новых властей тоже не все гладко. Высокий уровень агрессии исламистов, постоянная кровь на улицах превратили так называемые "народные дружины" из числа противников Мурси в такие же банды, как и у "Братьев мусульман". Вооруженные палками, ножами и иногда огнестрельным оружием они поддерживали порядок на улицах, организовывали блокпосты и проверку документов у проезжавших машин и... одновременно участвовали в уличных боях, заодно избив нескольких иностранных журналистов, за что и были запрещены министерством внутренних дел Египта.

Желающих выйти на улицу под пули становится меньше. Но вооруженные банды никуда не делись, они просто растворились среди "мирных демонстрантов". Радикальных исламистов арестовывают. В частности в субботу, 17 августа, был задержан Мохаммед аль-Завахири - младший брат лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири. Однако пока это не решает в целом проблему противостояния в египетском обществе.

Только за выходные погибло более 100 человек. В ходе уличных боев в субботу погибли 79 человек. В воскресенье заключенные (в большинстве своем радикальные исламисты) устроили бунт при их перевозке. Полиция пустила в фургон, где они находились слезоточивый газ, убив тем самым еще 36 человек.

Исламисты жгут и разрушают христианские храмы и культовые сооружения. По данным Экуменического совета Церквей Египта, с 14 по 17 августа на территории страны было сожжено 49 христианских церквей. Из них 30 храмов коптской православной церкви, 14 католических церквей и монастырей а также 5 протестантских молельных домов.


Joomla SEF URLs by Artio