Один военнослужащий погиб и трое получили ранения в результате нападений боевиков одной из экстремистских группировок на египетские армейские блокпосты в районе селений Эль-Ариш и Рафах на Синайском полуострове. Инциденты произошли рано утром 5 июля еще в темное время суток.

По данным египетского военного руководства, в атаках принимали участие сотни боевиков, использовавшие тяжелое вооружение. В частности, в районе аэропорта Эль-Ариш применялись РПГ и крупнокалиберные пулеметы.

Вертолет египетских ВВС выпустил ракету по транспортному средству, в котором предположительно ехали боевики, причастные к одному из нападений на Синае. Данных о результатах этого воздушного удара пока нет, передает newsru.co.il со ссылкой на египетское агентство MENA.

"Аль-Ахрам" сообщила, что египетская армия после полудня ввела чрезвычайное положение в южной части Синайского полуострова и в провинции Суэц, но позднее военные опровергли это сообщение, пояснив, что только повысили готовность сил безопасности.

Помимо этого, силы безопасности закрыли пограничный переход в Рафиахе. КПП должен быть открыт 6 июля.

Отметим, что вечером 4 июля в Эйлате были слышны несколько взрывов. Проверяется версия о ракетном обстреле с Синайского полуострова. Но, по состоянию на утро 5 июля, факт обстрела не подтвержден.

В сообщениях СМИ говорится о том, что нападения в Эль-Арише и Рафахе были совершены боевиками-исламистами. Но ни одна организация не взяла на себя ответственность за эти атаки.

Не исключено, что против египетских военных действовали не только местные исламисты, но и боевики, проникшие на Синай из сектора Газы.

4 июля сайт египетской газеты "Аль-Ахрам" сообщал, что в пригороде Каира египетские спецслужбы арестовали четверых палестинских арабов, прибывших из сектора Газы. Утверждалось, что речь идет об активистах террористической организации ХАМАС, планировавших теракты в Каире. В квартире, где проживали эти люди, были обнаружены взрывчатые вещества и взрыватели.

Многие международные наблюдатели выражают обеспокоенность по поводу того, что после принудительной отставки Мухаммада Мурси ситуация в Египте может выйти из-под контроля армии и начать развиваться "по сирийскому сценарию". В случае начала гражданской войны палестинские террористические организации ХАМАС и "Исламский джихад", созданные в 80-е годы XX века египетскими "Братьями-мусульманами", могут попытаться оказать вооруженную поддержку египетским исламистам.

Несколько дней назад египетская армия направила более 30 танков для усиления контроля над границей с сектором Газы. Речь идет о первой переброске египетской бронетехники на Синайский полуостров за последний год. Формальным основанием для усиления контингента египетских военных, дислоцированного на границе с сектором Газы, была названа необходимость более жесткого контроля границы, через которую в Египет могут проникать вооруженные боевики, а в Газу может поставляться контрабандное оружие.


Joomla SEF URLs by Artio