Вооруженная группа исламистов атаковала кортеж автомобилей, в одном из которых ехал египетский генерал - командующий армией на Синайском полуострове. Инцидент произошел в районе активности экстремистов, недалеко от границы с Сектором Газы.

Минобороны Египта сообщило, что "автомобиль командующего попал под сильный обстрел". Военнослужащие из охраны генерала вступили в бой с экстремистами. Сам командующий не пострадал, о потерях боевиков и военнослужащих не сообщается.

После смещения египетскими военными с поста президента представителя исламистов Мухаммеда Мурси его сторонники по всей стране устроили массовые беспорядки в ряде мест переросшие в уличные бои. Погибли десятки людей. Лидеры крупнейшей исламистской организации "Братьев мусульман" задержаны, деятельность исламистских СМИ приостановлена.

Особенно неспокойно на границе с Сектором Газы в селениях Эль-Ариш и Рафах. Последние дни здесь практически ежедневно происходят нападения исламистов на военных и полицейских.

Началось все 5 июля. В этот день утром сотни хорошо вооруженных боевиков атаковали армейские блокпосты у города Эль-Ариш и на пограничном переходе Рафах (Рафиах). В ходе боестолкновения было уничтожено несколько нападавших, погиб один военнослужащий.

В тот же день вечером неизвестные на мотоцикле обстреляли полицейских, охранявших госучреждение в Эль-Арише. Двое сотрудников полиции погибли. Боевики скрылись с места происшествия.

Нападения продолжились и 6 июля. В ходе боестолкновений с экстремистами погибли пять полицейских. Исламисты на мотоцикле расстреляли 39-летнего священника коптской христианской церкви. От обстрела священнослужитель погиб на месте.

В ночь на 7 июля в окрестностях Эль-Ариша боевики подорвали в двух местах газопровод, по которому газ шел в Иорданию. Египетская армия согласовала с Израилем переброску на Синай дополнительных подразделений танков и истребителей.

7 июля беспорядки со стрельбой прокатились по египетским городам. Столкновения исламистов с силовиками и противниками исламизации произошли в Каире, Александрии, Гизе, Минуфии, Дакахлии, Гарбии. В Каире исламисты предприняли попытку освободить свергнутого Мухаммеда Мурси, атаковав казармы национальной гвардии, где по слухам его держат под арестом.

8 июля боевики снова атаковали египетских военных на пограничном КПП Рафах на границе с Сектором Газы. Днем 9 июля они обстреляли из миномета штаб полиции в Эль-Арише. На Синае объявлено чрезвычайное положение.

В ночь на среду, 10 июля в центре Синайского полуострова боевики обстреляли из гранатометов армейский блокпост.


Joomla SEF URLs by Artio