Египетская армия введена в Порт-Саид, где во время беспорядков погибли, по официальным данным, 8 человек, и более 400 были ранены. Въезды и выезды из города перекрыты.

Беспорядки с поджогами машин и попытками поджечь правительственные учреждения начались после вынесения смертного приговора обвиняемым по делу о погроме на стадионе в феврале 2012 года, начавшегося в ходе футбольного Тогда погибли 74 человека, Cуд приговорил 21 обвиняемого к смертной казни. Приговор остальным 52 фигурантам дела будет вынесен 9 марта.

Впервые после избрания преимущественно исламистского руководства Египта вооруженные силы страны выступили по национальному телевидению с официальным заявлением, передает РИА Новости. Представители армейского командования осудили распространяющиеся "беспорядки и агрессию" и признали единственным средством достижения стабильности политический диалог между сторонниками президента и оппозицией.

столкновения в КаиреВ Каире идут столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси. Беспорядки начались в пятницу вечером, два противоборствующих лагеря пытаются взять под свой контроль площадь Тахрир.

По сообщениям ИТАР-ТАСС пока центральную площадь египетской столицы удерживают сторонники движения "Братьев-мусульман". В столкновениях пострадало более ста человек. К площади Тахрир подходят все новые сторонники двух противоборствующих лагерей. Среди пострадавших есть и получившие огнестрельные ранения.

В пятницу вечером, 14 сентября, база миротворческих сил на Синайском полуострове подверглась вооруженному нападению крупной группы боевиков. Об этом сообщили египетские СМИ, привязав атаку к появлению фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, передает РИА Новости.

По данным портала "Аль-Яум ас-Сабия", около 50 внедорожников с боевиками подъехали к военному объекту и открыли по нему огонь, служащие базы начали отстреливаться. Перестрелка длилась более часа. В результате ранения получили четверо офицеров миротворческой миссии, сожжена одна наблюдательная вышка, временно перекрыта дорога к базе горящими покрышками. Национальность пострадавших военных не раскрывается.

В ночь на четверг, 13 сентября, демонстранты в Каире снова пытались пробиться на территорию посольства США в Каире. Телекомпания "Си-Эн-Эн" сообщила со ссылкой на МВД Египта, что все попытки были пресечены.

В ходе обороны посольства полицейские применили слезоточивый газ и сделали предупредительные выстрелы в воздух. На эти меры силовикам пришлось пойти когда демонстранты начали забрасывать здание американского диппредставительства камнями и пытаться перелезть через ограду, сообщает РИА Новости.

Joomla SEF URLs by Artio