Армия Египта

Руководство Высшего совета вооруженных сил Египта 1 июля объявило ультиматум всем политикам страны. В заявлении, зачитанном по государственному телевидению, военные объявили, что политическим силам страны отводится 48 часов для того, чтобы «выполнить требования египетского народа». В случае невыполнения требований египетской армии, генералы пообещали вмешаться в ситуацию, и предложить стране и ее гражданам собственную «дорожную карту в будущее».

В среду, 26 июня, в египетском городе Аль-Мансура в дельте Нила произошли столкновения между сторонниками и противниками представителя исламистов президента Мохаммада Мурси. Изначально обе стороны забрасывали друг друга камнями, но затем начали звучать выстрелы.

Президент Египта Мохамед Мурси заявил, что прервал отношения с властями в Дамаске и призвал ливанское движение "Хезболла" не вмешиваться в дела Сирии, передает британская телерадикорпорация ВВС.

Президент Египта Мухаммед Мурси сделал то, что от него требовали "Братья-мусульмане" - ввел чрезвычайное положение в районах наиболее активных столкновений. Режим ЧП введен в Суэце, Порт- Саиде и Исмаилии.

При этом, согласно новой конституции, принятой на референдуме в конце прошлого года, президент имеет право объявить режим чрезвычайного положения не более чем на неделю, после чего потребуется санкция парламента на его продление, передает newsru.com. Функции парламента на время до выборов выполняет верхняя палата - Шура.

Египетская армия введена в Порт-Саид, где во время беспорядков погибли, по официальным данным, 8 человек, и более 400 были ранены. Въезды и выезды из города перекрыты.

Беспорядки с поджогами машин и попытками поджечь правительственные учреждения начались после вынесения смертного приговора обвиняемым по делу о погроме на стадионе в феврале 2012 года, начавшегося в ходе футбольного Тогда погибли 74 человека, Cуд приговорил 21 обвиняемого к смертной казни. Приговор остальным 52 фигурантам дела будет вынесен 9 марта.

Joomla SEF URLs by Artio