Президент Египта Мухаммед Мурси сделал то, что от него требовали "Братья-мусульмане" - ввел чрезвычайное положение в районах наиболее активных столкновений. Режим ЧП введен в Суэце, Порт- Саиде и Исмаилии.

При этом, согласно новой конституции, принятой на референдуме в конце прошлого года, президент имеет право объявить режим чрезвычайного положения не более чем на неделю, после чего потребуется санкция парламента на его продление, передает newsru.com. Функции парламента на время до выборов выполняет верхняя палата - Шура.

Египетская армия введена в Порт-Саид, где во время беспорядков погибли, по официальным данным, 8 человек, и более 400 были ранены. Въезды и выезды из города перекрыты.

Беспорядки с поджогами машин и попытками поджечь правительственные учреждения начались после вынесения смертного приговора обвиняемым по делу о погроме на стадионе в феврале 2012 года, начавшегося в ходе футбольного Тогда погибли 74 человека, Cуд приговорил 21 обвиняемого к смертной казни. Приговор остальным 52 фигурантам дела будет вынесен 9 марта.

Впервые после избрания преимущественно исламистского руководства Египта вооруженные силы страны выступили по национальному телевидению с официальным заявлением, передает РИА Новости. Представители армейского командования осудили распространяющиеся "беспорядки и агрессию" и признали единственным средством достижения стабильности политический диалог между сторонниками президента и оппозицией.

столкновения в КаиреВ Каире идут столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси. Беспорядки начались в пятницу вечером, два противоборствующих лагеря пытаются взять под свой контроль площадь Тахрир.

По сообщениям ИТАР-ТАСС пока центральную площадь египетской столицы удерживают сторонники движения "Братьев-мусульман". В столкновениях пострадало более ста человек. К площади Тахрир подходят все новые сторонники двух противоборствующих лагерей. Среди пострадавших есть и получившие огнестрельные ранения.

В пятницу вечером, 14 сентября, база миротворческих сил на Синайском полуострове подверглась вооруженному нападению крупной группы боевиков. Об этом сообщили египетские СМИ, привязав атаку к появлению фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, передает РИА Новости.

По данным портала "Аль-Яум ас-Сабия", около 50 внедорожников с боевиками подъехали к военному объекту и открыли по нему огонь, служащие базы начали отстреливаться. Перестрелка длилась более часа. В результате ранения получили четверо офицеров миротворческой миссии, сожжена одна наблюдательная вышка, временно перекрыта дорога к базе горящими покрышками. Национальность пострадавших военных не раскрывается.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   




   
Загрузка...