В Египте уже более недели продолжаются демонстрации против власти Высшего совета вооруженных сил страны. В пятницу, 25 ноября, в Каире прошлел так называемый "марш миллионов".

На центральной площади Тахрир собрались тысячи людей под лозунгом "Последний шанс!", передает newsru.com. Для кого это был последний шанс - для демонстрантов или для военного совета - осталось за кадром.

Вся суть требований протестующих сводится к тому, что "армия должна немедленно передать власть гражданским лицам". По мнению большинства демонстрантов власть военных еще хуже власти Хосни Мубарака, свергнутого 11 февраля 2011 года. Многие из них, в революционном порыве, продолжают наивно верить, что новое гражданское правительство будет обязательно лучше прежнего.

Египетские полицейские у здания МВД страны (фото Reuters)

Высший совет вооруженных сил Египта озвучил во вторник, 22 ноября, условия передачи власти гражданскому правительству. Ряд мер по урегулированию ситуации были сформулированы на переговорах военного руководства страны с представителями ведущих политических движений, передает NEWSru.com со ссылкой на РИА Новости.

Площадь Тахрир 21 ноября (фото Reuters)

Высший Совет вооруженных сил Египта поручил министерству юстиции создать специальную комиссию для расследования причин и последствий агрессивных действий демонстрантов на площади Тахрир в Каире и в других городах, где проходили беспорядки, передает газета Взгляд со ссылкой на официальное заявление египетских властей.

В Каире демонстранты стреляют с крыш по полицейским

В Египте четвертый день продолжаются столкновения с полицией. Массовые демонстрации протеста проходят во многих городах страны. Протестующие требуют отставки правительства и отстранения от власти военных. Инициированы беспорядки были исламистской организацией "Братья мусульмане", впоследствии к ним присоединились представители различных партий и молодежных движений.

В нескольких городах Египта продолжаются столкновения демонстрантов с полицией

В результате стычек между полицией и демонстрантами в нескольких городах Египта погибли по меньшей мере два человека, еще несколько сот пострадали. Главное требование протестующих - передача власти гражданскому правительству.

Сегодня утром в Александрии снайперы начали стрельбу по группе людей, собравшихся у здания службы безопасности. По свидетельству очевидцев два человека погибли. Местные власти утверждают, что погиб один человек.

Joomla SEF URLs by Artio