Перемещение анклава ИГ в провинцию Идлеб - Военный Обозреватель
   

8 февраля 2018 г. анклав террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на стыке сирийских провинций Идлеб и Хама был фактически ликвидирован. Ядро группировки из наиболее боеспособных боевиков из районе селения Срудж пошло на прорыв на северо-запад - в сторону территорий, подконтрольных исламистскому альянсу "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в провинции Идлеб.

В ходе прорыва использовалась излюбленная тактика террористов - атака с помощью заминированного автомобиля а затем наступление штурмовых групп. Прорвав кольцо окружения бандформирования прошли более 20 километров и захватили сначала довольно большой район на стыке позиций сирийской армии и ХТШ.

При прорыве в провинцию Идлеб группировка ИГ потеряла в общей сложности более полусотни боевиков. Спустя сутки захваченный террористами район под атаками армии сократился примерно в полтора раза, но тем не менее продолжает существовать уже четвертый день.

Полевые командиры ИГ пошли на прорыв именно в сторону позиций ХТШ не случайно. Во-первых соперничество ИГ и ХТШ - это соперничество руководящего состава, рядовые боевики вполне могут переходить с одной стороны на другую, а это определенный мобилизационный ресурс для "Исламского государства". Во-вторых положение между ХТШ и сирийской армией ИГ более чем устраивает. Здесь, на стыке фронтов, как ни странно для них более-менее безопасно, поскольку обе стороны конфликта (армия и ХТШ) будут надеятся на столкновение с террористами противника.


Joomla SEF URLs by Artio