В Египте уже более недели продолжаются демонстрации против власти Высшего совета вооруженных сил страны. В пятницу, 25 ноября, в Каире прошлел так называемый "марш миллионов".

На центральной площади Тахрир собрались тысячи людей под лозунгом "Последний шанс!", передает newsru.com. Для кого это был последний шанс - для демонстрантов или для военного совета - осталось за кадром.

Вся суть требований протестующих сводится к тому, что "армия должна немедленно передать власть гражданским лицам". По мнению большинства демонстрантов власть военных еще хуже власти Хосни Мубарака, свергнутого 11 февраля 2011 года. Многие из них, в революционном порыве, продолжают наивно верить, что новое гражданское правительство будет обязательно лучше прежнего.

Протестующих вообще злит любое напоминание о режиме Мубарака. Поэтому назначение на пост премьер-министра 78-летнего Камаля аль-Ганзури было встречено всеобщим возмущением, даже не смотря на то, что он является лишь тенью эпохи Мубарака. В связи с этим на площади Тахрир вчера демонстранты устроили импровизированный референдум и "избрали" президентский совет, в который вошел бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, отметившийся появлением на площади.

Однако далеко не все считают, что военные узурпировали власть в Египте. Тысячи людей поддерживают Высший совет вооруженных сил страны, понимая, что резкие изменения не приведут к улучшению в экономике страны, а "перманентная революция" абсолютно точно уничтожит и так резко снизившийся экономический рост. В Египте за последний год темпы роста экономики сократились с 5% до 1%, и это далеко не предел. Падать еще есть куда.

Кроме того требование демонстрантов передать власть гражданским властям "здесь и сейчас" противоречит принципу последовательности демократических процедур. Сначала в стране должны пройти парламентские, а затем президентские выборы. Если же любой руководитель придет к власти на волне демонстраций, он будет назначен лишь теми, кто митингует на площади Тахрир, а это далеко не весь Египет. Получается, что мнение всех граждан страны просто не будет услышано.

От египтян невозможно скрыть и тот факт, что нынешние "революционеры" радикально отличаются от тех, кто выходил на Тахрир в январе 2011 года. Сейчас это в основном представители различных исламистских движений, которые за деньги готовы митинговать на площадях хоть круглосуточно. Безусловно среди них есть и обычная египетская молодежь, для которой очередная протестная тусовка на площади воспринимается как развлечение.

На фоне многотысячного "марша миллионов" на площади Тахрир уже тысячи египтян готовы выйти на демонстрации в поддержку власти Высшего совета вооруженных сил страны. Они собираются протестовать против требования других демонстрантов немедленно передать власть гражданскому руководству. Они считают, что правительство, и тем более президент, должны быть избраны всеми египтянами, а не одним-тремя процентами, бушующими на площади, от 10-и миллионого населения Каира. Они настроены решительно и вполне вероятно выйдут на улицы. Вопрос только в том - захотят ли их заметить СМИ?

Обозреватель Владимир Карнаухов


Joomla SEF URLs by Artio