Соединенные Штаты направили в Великобританию бомбардировщики B-52 и 800 военных летчиков для участия в плановых учениях, которые силы НАТО проведут в июне на территории Арктики и Европы - рядом с российскими границами. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на пресс-службу ВВС США.

"Тренировки с союзниками и общими партнерами улучшают координацию между ними и позволяют ВВС США выстроить долговременное взаимодействие, необходимое для противодействия широкому перечню глобальных вызовов", - приводит телекомпания заявление пресс-службы ВВС США.

Учения пройдут в Балтийском море, Арктике и странах альянса, граничащих с Россией. В маневрах в Арктике помимо США примут участие военные из Финляндии, Швеции, Норвегии, Британии, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Канады и Нидерландов.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп принял решение направить бомбардировщики и значительный военный контингент после встречи в мае с членами НАТО в Брюсселе, где несколько лидеров альянса поставили под сомнение будущее лидерство Вашингтона на международной арене в сфере безопасности.

Накануне стало известно, что учения НАТО Baltops-2017 начались с портовой фазы в польском Щецине с участием около 40 кораблей из 14 стран альянса. Baltops проводятся в Балтийском море с 1972 года. Изначально в этих маневрах принимали участие только входившие на тот момент в НАТО страны. С 1993 года к ним присоединились государства бывшего Восточного блока, в том числе Польша.

3-15 июня в Латвии пройдут учения НАТО Saber Strike 2017 при участии свыше двух тысяч солдат стран - участниц альянса. Как отмечает ТАСС, в ходе маневров будет совершенствоваться сотрудничество вооруженных сил участвующих стран, готовность и боевые возможности, а также способность союзников быстро реагировать и перемещать силы.

Североатлантический альянс 31 мая начал учения Noble Jump - NOJP17 на территории Болгарии, Греции и Румынии. Целью названа демонстрация способности сил НАТО провести размещение войск в потенциальной кризисной зоне в кратчайшие сроки.

В маневрах принимают участие Албания, Болгария, Великобритания, Греция, Испания, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния и США. Из примерно четырех тысяч человек личного состава около 1,9 тысячи представляют сухопутные подразделения Сил быстрого реагирования.

В конце мая учения Arctic Challenge Exercise (ACE) с участием 10 европейских стран, а также США и Канады начались в финской Лапландии. Штабы маневров находятся в городе Рованиеми в Финляндии, Буде в Норвегии и Лулео в Швеции. Планируется задействовать более 100 самолетов и вертолетов: истребители, самолеты-заправщики, спасательные вертолеты и самолеты-радары НАТО с системой AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления), а также B-52.

Источник: newsru.com




- На всем протяжении западных рубежей России - от Северного Ледовитого океана до Черного моря военная машина НАТО приведена в действие, - отмечает в интервью Сергею Путилову член общественного совета при Минобороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

Постпред России при альянсе Александр Грушко, говоря об усилении сил НАТО в Европе, заявил, что произошел поворот в худшую сторону, ситуация очень опасна. «Произошел качественный переворот, поворот в худшую сторону», – приводит его слова РИА «Новости».

Грушко отметил, что впервые за много лет безопасность в европейском регионе вновь станет определяться не мерами сдерживания, не усилиями без акцента на военные средства, а «насаждением, поддержанием некого баланса угроз».

«Это такой слепок холодной войны, может быть, «холодная война лайт», «холодная война – 2000», – сказал российский дипломат в ходе видеомоста на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

Грушко отметил, что ситуация становится очень опасной «по своим схемам, по тому, какой политикой, идеологией это сопровождается и как это преподносится в сугубо пропагандистском ключе».

Он отметил, что нет признаков того, что НАТО хочет остановиться, напротив, эти меры могут быть усилены.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис заявлял, что Североатлантический альянс «не представляет угрозы» для России, Москва сама по целому ряду причин «решила быть стратегическим противником» НАТО.

Источник: Взгляд




Арктическое обмундирование подвело американских военных во время недавних учений в Норвегии, пишет Defense News. В учениях Joint Viking 2017, которые прошли в начале марта вблизи российско-норвежской границы, участвовали около двухсот американских морпехов. Оказалось, что их снаряжение плохо выдерживает температуры ниже минус 45 градусов.

США намерены провести учения со своими союзниками по НАТО в Европе одновременно с российскими учениями "Запад-2017", намеченными на сентябрь. Об этом в ходе визита в Европу заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. "Мы намерены продемонстрировать единство НАТО и обеспечить, чтобы не возникло никаких недоразумений", - цитирует главу Пентагона агентство ТАСС.

Joomla SEF URLs by Artio