В Чехии 30 августа стартуют международные учения военно-воздушных сил Ample Strike 2016, в которых примут участие около 1,5 тыс. военнослужащих из 17 государств-членов НАТО.

В Минобороны России опровергли заявления о якобы нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства НАТО, передает агентство РИА Новости.

"С нескрываемым удивлением узнали из выступления болгарского министра обороны Николая Ненчева на местном телеканале NovaTV о якобы росте нарушений в прошлом месяце некой "болгарской зоны ответственности воздушного пространства НАТО" российскими военными самолетами с "выключенными транспондерами" — сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, хотелось бы услышать пояснения о том, "насколько далеко от воздушных границ Болгарии простираются границы воображаемой им (Ненчевым) зоны ответственности воздушного пространства НАТО?"

Конашенков отметил, что самолеты российских ВКС в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря", однако маршруты их полета пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Кроме того, все полеты проходят только с включенными транспондерами, подчеркнул представитель оборонного ведомства.

По словам Конашенкова, ни одного обращения в адрес России со стороны Минобороны Болгарии не было. "Поэтому прежде чем заявлять на телекамеру о принимаемых болгарским военным ведомством "превентивных мерах" реагирования, рекомендовали бы господину министру для начала проверить доклады своих подчиненных о реальном положении дел", — заключил он.

В воскресенье в эфире Nova TV Ненчев заявил, что российские военные самолеты с выключенными транспондерами входили в так называемую "болгарскую зону ответственности" в воздушном пространстве НАТО четыре раза за прошлый месяц. По его словам, Болгария потребовала объяснения нарушений у Москвы, назвав инциденты "провокацией в отношении Болгарии и ее ВВС". Также он отметил, что "мы принимаем превентивные меры".




Командование четырех батальонных групп НАТО, которые разместятся в Польше и трех странах Балтии, скорее всего, будет находиться в польском Эльблонге, заявил в интервью польскому информационному агентству PAP министр обороны Польши Антони Мачеревич.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германии придется значительно увеличить расходы на оборону, чтобы справиться с "внешними угрозами", передает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

НАТО планирует дислоцировать в Польше и странах Балтии четыре батальона, чтобы "обеспечить защиту от России". При этом оборонные расходы НАТО в 2016 году вырастут на 3 млрд долларов, передает newsru.com со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, сделанного на пресс-конференции в Брюсселе 13 июня 2016 г.

Joomla SEF URLs by Artio