Полиция в испанской Каталонии в ночь на пятницу провела спецоперацию в городе Камбрильс неподалеку от Барселоны, где в четверг вечером произошел теракт с использованием автофургона. Известно, что спецоперация связана с терроризмом, но при этом неясно, связаны ли действия силовиков с терактом в Барселоне. Reuters передает, что в Камбрильсе произошла перестрелка и есть убитые. Судя по всему, теракт удалось предотвратить в последний момент: полиция сообщила о ликвидации четырех преступников, на которых были надеты пояса смертников.

В Испании два террористических акта произошли за день. В Барселоне фургон въехал в толпу на пешеходной улице, погибли 13 человек, еще более ста пострадали. Затем подобный инцидент произошел в каталонском Камбрильсе, в результате теракта пять человек получили ранения.

Истребители ВВС Испании во вторник сопровождали российские самолеты МиГ-31 и Ан-26 недалеко от границ Эстонии, случайно залетев в воздушное пространство Финляндии, сообщил исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт.

Ранее в Минобороны Финляндии заявили, что два истребителя ВВС Испании F-18 Hornet, которые базируются в Эстонии, во вторник без разрешения вторглись в воздушное пространство Финляндии.

По словам Уайта, два испанских F-18 утром во вторник поднялись с эстонской авиабазы Эмари, чтобы перехватить "неидентифицированные военные воздушные суда рядом с эстонским воздушным пространством". При этом на перехват самолетов, которые опознали как МиГ-31 и Ан-26, также были подняты финские истребители.

"При передаче операции по перехвату финским истребителям испанские истребители случайно вошли в финское воздушное пространство. Воздушное командование НАТО объяснило инцидент финскому центру воздушных операций, чтобы улучшить будущую координацию", — отметил представитель альянса.

В Минобороны России, в свою очередь, заявили, что два истребителя МиГ-31 и военно-транспортный Ан-26 выполняли плановый учебно-тренировочный полет над нейтральными водами Балтики. "Полет группы российских самолетов осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", — подчеркнули в ведомстве.

Источник: РИА Новости




Зенитная ракетная система Patriot из состава 5-го дивизиона 7-го зенитного артиллерийского полка армии США, развернутая в Румынии в ходе совместных учений "Patriot Shock 5", 04.11.2016 (с) министерство обороны США

Госдеп США одобрил продажу ЗРК Patriot Румынии на сумму 3,9 млрд. долларов, сообщает Рейтер со ссылкой на Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA). Соответствующее уведомление о предстоящей сделке было направлено в Конгресс США еще 10 июля 2017 г. Генеральными подрядчиками выступают корпорации Raytheon и Lockheed Martin.

Согласно уведомлению, в Румынию будут направленым 7 РЛС AN/MPQ-65, 7 командных пунктов AN/MSQ-132, 28 пусковых установок M903, 56 зенитных усправляемых ракет Patriot MIM-104E Guidance Enhanced Missile-TBM (GEM-T), 168 противоракет Patriot Advanced Capabilty-3 (PAC-3) Missile Segment Enhancement (MSE), 7 электрогенераторов EPP III и 13 подъемно-мачтовых устройств.

Еще в апреле 2017 г. власти Румынии обратились к США с запросом на закупку ЗРК Patriot, которые планируется включить в создаваемую в стране интегрированную систему противовоздушной обороны. К частям ПВО будут также приписаны 6 истребителей F-16.




До начала совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» еще больше двух месяцев, но не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из представителей стран НАТО не потребовал от Москвы и Минска «улучшения прозрачности» учений. Что подразумевается под этим странным термином и чем ради него предстоит пожертвовать?

Joomla SEF URLs by Artio