Полеты американских беспилотников над территорией Чешской Республики могут создавать угрозы для гражданских воздушных перевозок, заявил в интервью Sputnik-Česká republika глава "Объединения чехословацких военных в запасе за мир", специалист по ПВО подполковник Иван Кратохвил.

С 1 января 2017 года над Чехией будут осуществлять перелеты американские беспилотные разведывательные аппараты Global Hawk. Соответствующее согласие еще в конце октября 2016 года выдал чешский кабинет министров. Перелеты дронов сил НАТО будут проходить с выключенными системами наблюдения и деактивированным оружием. В настоящее время к подписанию готовится техническое соглашение, уточняющее правила перелетов, каждый из которых будет заранее согласовываться.

Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что, поскольку страна входит в НАТО, дроны альянса защищают и ее территорию.

Комментируя это заявление, полковник Иван Кратохвил выразил мнение, что Мартину Стропницкому "больше подходит роль министра культуры". "Будучи актером, он хорошо отыгрывает свои выступления, однако с профессиональной точки зрения он часто не знает, о чем говорит", — сказал он.

"Проезды и полеты военной техники иностранных государств по территории Чешской Республики находятся в ведении правительства и парламента страны. Однако полеты дронов-беспилотников – дело исключительное, поскольку они могут значительно снизить безопасность воздушных перевозок. Вопрос даже не в том, будут ли на дронах включены поисковые системы. Часто вообще нельзя определить, включены ли системы оптического видеонаблюдения, которыми оборудованы дроны", — отметил Кратохвил. Главная проблема, возникающая в связи с полетами дронов, заключается в возможном нарушении международного договора о гражданской авиации ИКАО (ICAO), считает полковник. По его мнению, разрешение на полеты дронов над Чехией подвергает опасности жизни тысячей людей.

Кратохвил сравнил появление беспилотника в небе над Чехией с "ситуацией, когда по трассе пробегает испуганная лань". Такой риск, по его словам, не оправдан.

"С точки зрения здравого смысла у появления дронов над территорией Чехии может быть только одна причина – обеспечение возможности проведения военных действий на территории нашей страны. Именно поэтому я спрашиваю: с кем хочет бороться армия США в Чехии? С коренным населением? Если они хотят летать только в Прибалтику, небо над Балтийском морем было бы для них более подходящим и безопасным местом", — сказал Кратохвил.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio