Финские СМИ со ссылкой на национальную пограничную службу сообщили накануне о "возможном нарушении воздушного пространства Финляндии" российскими истребителями Су-27. Сначала российский истребитель был замечен к югу от города Порвоо в первой половине дня и "мог находится" на территории Финляндии в течение минуты.

Затем командование ВВС Финляндии сообщило в твиттере, что "второй Су-27 вечером был визуально идентифицирован финскими ВВС".

Пресс-служба Минобороны России сообщила, что российские Су-27, которые "подозревают в нарушении воздушных границ" Финляндии, совершал полет по строго установленному маршруту с выполнением международных правил использования воздушного пространства над нейтральными водами Финского залива.

Отметим, что заявление погранслужбы и ВВС Финляндии о "возможном нарушении" российскими Су-27, скорее всего является не более чем политическим демаршем, поскольку ситуаций "возможно нарушал, а может и нет" не бывает. Радары ПВО любой страны (даже если они устаревшие) довольно точно определяют нарушение воздушного пространства страны и в случае приближения к границам так и заявляется - "самолет приблизился (или максимально приблизился) к воздушному пространству". Если Финляндия однозначно не заявила о нарушении своего воздушного пространства, значит финские ПВО не фиксировали такого нарушения и таких данных у финнов просто нет. 

Подобными заявлениями Финляндия просто отрабатывает (надо сказать достаточно вяло) свое "партнерство" со странами Запада и возможность вступления в НАТО в будущем.




Joomla SEF URLs by Artio