Вокзал в Будапеште

Министр обороны Венгрии Чаб Хенде подал в отставку после обсуждения в правительстве ситуации с беженцами в стране, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер и венгерские СМИ. Таким образом теперь уже бывший глава военного ведомства продемонстрировал свое категорическое несогласие с принятием властями страны квот ЕС на размещение беженцев.

Не менее 4000 боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) проникли в страны Европы под видом беженцев, передает РИА Новости со ссылкой на британский таблоид Sunday Express. Английское издание опубликовало данную информацию со ссылкой на некоего "агента ИГИЛ".

Боснийская деревня Ошве служила тренировочной базой террористов ИГИЛ, для организации терактов в Европе и на Ближнем Востоке, передает сирийское агентство САНА со ссылкой на сайт издания «World Tribune».

 

Атака Куманово

Рано утром 9 мая 2015 г. от 50 до 80 боевиков экстремистской группировки "Армия национального освобождения" (македонский филиал "Армии освобождения Косово") проникли из Косово на территорию Македонии и атаковали городок Куманово в районе Диво Населье.

Террористы организовали несколько взрывов, атаковали полицейское управление и другие здания в центре города. Сразу после атаки началась операция македонской полиции и армейских подразделений по ликвидации прорвавшихся боевиков.

Бой в Куманово рано утром 9 мая 2015

Бой в Куманово 9 мая 2015

Центр Куманово был полностью перекрыт, местные жители по возможности эвакуированы. После нескольких часов перестрелок с использованием тяжелого вооружения бандитов удалось блокировать в двух-трех зданиях.

Жители Куманово уходят из района боев 9 мая 2015

Ожесточенный бой в Куманово продолжался с перерывами ночью и следующим днем - 10 мая. Македонские силовики использовали для разведки огневых позиций террористов вертолеты и беспилотники.

Звуки боя и летящего беспилотника над Куманово рано утром 10 мая 2015

К вечеру 10 мая в целом спецоперация была завершена. В результате двухдневных боев в Куманово погибли 8 полицейских, 37 получили ранения. Из нападавших уничтожены 14 боевиков, около 30 сложили оружие и сдались, еще около 15-20 смогли скрыться на территории Косово.

Задержанные македонской полицией албанские террористы

Представитель македонского МВД Иво Котевски объявил о прекращении спецоперации и ликвидации бандгруппы "одной из самых опасных террористических группировок на Балканах".

Пострадавшие в ходе боев здания в Куманово:

 

Следующая война может начаться в Македонии

В последнее время ситуация в Македонии значительно обострилась. После согласия властей страны на участие в российско-турецком проекте "Турецкий поток" давление на Скопье со стороны Евросоюза и США постоянно растет.

Учитывая важное геостратегическое положение Македонии и ее роль в конфликте Запада и России следующий вооруженный конфликт может начаться именно здесь. На это указывает рост активности ЦРУ США в Косово и увеличение количества вооруженных провокаций.

Первый "звонок" прозвенел еще в ночь на 21 апреля 2015 г., когда группа албанских террористов с символикой "Армии национального освобождения" (АНО называют "македонской "УЧК") на несколько часов захватила полицейский участок в приграничном македонском селе Гошинце и взяли в заложники четырех полицейских.

Косовские боевики захватили полицейский участок в Македонии

Одновременно в столице Макдонии активизировалась оппозиция, устраивающая акции протеста против действующих властей. Вечером 5 мая в Скопье произошли массовые антиправительственные выступления, переросшие в столкновения с полицией. В результате пострадали 38 полицейских и 2 протестующих. За участие в беспорядках задержаны 30 человек (один из них был госпитализирован с сильным алкогольным отравлением).




Угроза исламиста на фоне римского Колизея

Десятки сторонников "Исламского государства" (ИГ) на территории Испании и Италии готовы атаковать силы безопасности этих стран в случае соответствующего приказа от своего "халифа". Только в испанской Каталонии таких потенциальных боевиков не менее 60 человек, передает РИА Новости со ссылкой на газету El Pais.

Joomla SEF URLs by Artio