В Париже беспрецедентная по масштабу диверсионно-террористическая операция исламистов. Сторонники террористической группировки "Исламское государство" расстреляли посетителей нескольких кафе, подорвали себя на стадионе Stade de France, захватили концертный зал "Батаклан" и убили в нем более 100 зрителей рок-концерта.

В общей сложности по предварительным данным, погибли около 160 человек. Сотни раненых. 7 террористов подорвали себя сами, 8 уничтожены полицейскими и военными. 3 спецназовца погибли. Это пожалуй все, что хочется сказать о стрельбе и взрывах в Париже. Подробнее можно смотреть в СМИ и блогах.

Почему так мало? Ну прежде всего редакция ВО больше в последнее время занята техническими вопросами. Для наших читателей не секрет, что сайт работает плохо за что мы приносим извинения. Но это все, как говорится, рабочие моменты. Так почему же мы не пишем подробно о терактах в Париже..?

Совсем недавно, 13 августа 2015 г., когда парижане пили кофе в ресторанчиках, развлекались и веселились в далеком Багдаде на рынке произошел мощный взрыв. Ну и что такого? - спросите вы. Что такого важного случилось? Ну погибли около 80 каких-то иракцев. Как это касается нас? Наверно действительно никак не касается, если не учитывать некоторый нюанс - такие взрывы в Ираке гремят почти ежедневно.

Беспрецедентный рост террористической активности в Ираке (даже не в Сирии, а именно в Ираке, откуда родом "Исламское государство") в последние годы прошел как-то мимо западного обывателя. Жители Европы (да и не только Европы) его просто не заметили. А между тем все началось не с войны в Сирии, а с крупных, резонансных даже для Ирака, терактов 2011 года. Затем количество взрывов в иракских городах стало быстро расти. По количеству терактов в 2013 году Ирак обогнал даже Сирию, где тогда уже второй год в полный рост шла война.

В 2013-2014 годах в Ираке каждый месяц только от терактов гибло примерно от 200 до 500 гражданских. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ!!! Кто-нибудь помнит о них? Кто-нибудь вообще интересовался (за исключением специалистов-востоковедов) что происходит в Ираке до того как в новостях объявили, что там началась очередная война, хотя на самом деле она там не прекращалась?

Все думали, что это их не касается. Парижане тоже. Не думали об этом 30 января 2015 г., не думали 24 февраля, 2 июня, 12 июля, 10 августа. Да и вообще никогда не думали. Вот только в современно мире так не бывает, чтобы в одном месте постоянно росла террористическая активность и, достигнув критической массы, не выплескивалась в другом.

Теперь в какой-то степени Ирак и Сирия пришли в Париж (чего, собственно, и добивались террористы). Это не ёрничание и, упаси Бог, не злорадство. Это просто констатация факта.

Со времен колониальных империй практически ничего не изменилось. Жизнь француза и англичанина по-прежнему стоит дороже жизни иракца, сирийца, грека, армянина или русского. Истеричная реакция СМИ лишний раз демонстрирует эту нехитрую истину. Особенно "порадовали" наши. Даже падение российского авиалайнера на Синае 31 октября отечественные средства массовой информации не освещали с таким усердием.


Joomla SEF URLs by Artio