С воскресенья, 26 января, на юге Филиппин проходит крупная армейская операция против мусульман-сепаратистов. Боевики отколовшейся от "Исламскиого освободительного фронта моро" группировки под названием "Исламские свободные бойцы Бангсаморо" (Bangsamoro Islamic Freedom Fighters - BIFF) атаковали в субботу военную базу. В боестолкновении погиб один военнослужащий, ранения получили еще семеро, передает newsru.com.

Филиппинские силовики начали преследование нападавших. В воскресенье, 27 января, военные и полицейские столкнулись с крупными силами BIFF, подтянули подкрепления и начали против них масштабную операцию. 28 января по позициям группировки были нанесены авиаудары, а со следущего дня их периодически обстреливает гаубичная артиллерия.

Лидеры BIFF заявляют, что открыты для переговоров и обвиняют власти в том, что они не хотят вести диалог. Власти Филиппин, в свою очередь, не намерены вести переговоры с исламистами, поскольку переговорный процесс вполне успешно идет с самой крупной организацией мусульман юга страны "Исламским освободительным фронтом моро".

Нападение боевиков BIFF произошло в тот же день, когда представители "Фронта" и правительства Филиппин подписали четвертое дополнение к договору о мире. Согласно ему на территории южного, преимущественно мусульманского, региона Минданао создается автономия, в обмен на отказ от претензий "Фронта" на независимость.

Филиппины являются преимущественно христианской страной, однако на юге проживает этническое меньшинство - народ моро, исповедующий ислам. Борьба моро за независимость берет начало еще в колониальный период. С 1971 года борьбу ведет "Исламский освободительный фронт моро".


 

Joomla SEF URLs by Artio