Действующая на юге Филиппин террористическая группировка "Абу Сайяф" освободила за последние дни шестерых удерживавшихся ей заложников — четырех иностранцев и двух филиппинцев, заявил официальный представитель вооруженных сил страны бригадный генерал Реституто Падилья (Restituto Padilla).

"В руках боевиков "Абу Сайяф" остаются 12 иностранных заложников и четверо филиппинцев", — цитирует военного новостной интернет-портал GMA News.

Ранее сообщалось, что в минувшую субботу боевики "Абу Сайяф" освободили похищенного ими год назад гражданина Норвегии Кжартана Секкингстада (Kjartan Sekkingstad). На следующий день были освобождены три захваченных в июле этого года индонезийских заложника, а в ночь на понедельник — два филиппинца.

По словам Падильи, массированное наступление, начатое правительственными войсками на позиции "Абу Сайяф" после того, как ее боевики казнили в августе этого года 18-летнего филиппинского заложника Патрика Альмодовара (Patrick Almodovar), привело к расколу организации на несколько мелких групп, каждая из которых удерживает какое-то число заложников. По данным филиппинских СМИ, среди них — еще шесть индонезийцев, пять подданных Малайзии и один голландец.

Падилья не назвал конкретные сроки планируемого завершения военной операции против исламистов, отмечает GMA News. "В результате усилившегося давления (войск на "Абу Сайяф") мы полагаем, что освобождение все еще находящихся в их руках жертв похищений произойдет в должное время и одно за другим", — заключил он.

"Абу Сайяф" была основана в начале 1990-х годов на средства, полученные от главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Филиппинская разведка оценивает численность "Абу Сайяф" менее чем в 400 человек (в 2005 году — 510 человек). В начале 2004 года организация совершила крупнейший в истории Филиппин теракт — взорвала выполнявший внутренний рейс паром "Суперферри-14". Жертвами последовавшего за взрывом пожара тогда стали свыше 200 человек. Группировка также известна похищением людей ради выкупа. Боевики обезглавливают заложников, выкуп за которых не поступает в назначенный срок — в частности, в июне этого года они казнили двух канадцев.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio