Сегодня утром, около 09:45 по местному времени двое вооруженных ножами мужчин вошли с черного хода в церковь в пригороде Руана Сент-Этьен-дю-Рувре. В храме шла утренняя служба, на которой присутствовал священник, две монахини и двое прихожан. Священнику, 84-летнему Жаку Амелю преступники перерезали горло, еще двум нанесли ножевые ранения. Один из них до сих пор в тяжелом состоянии.

По свидетельствам очевидцев, публикуемым во французских СМИ, один из нападавших был одет в черное в "мусульманской шапочке". Оба выкрикивали "Аллах Акбар!". Президент Франсуа Олланд сообщил, что исламисты заявили о своей причастности к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Само ИГ это пока не подтвердило.

К церкви были стянут полицейский спецназ из Руана. Уже около 10:30 началась активная фаза спецоперации. В результате штурма, завершившегося примерно к 11:00 оба экстремиста были уничтожены. Их личности опознаны. Один из них был осужден за попытку выехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористам. Он отбыл небольшой срок в тюрьме и незадолго до нападения на церковь был отпущен под наблюдением полиции с электронным браслетом, отслеживающим его перемещения.

Францию, где находится одна из самых больших мусульманских общин Европы, в последнее время захлестнула волна убийств связанных с исламским экстремизмом. Буквально 12 дней назад в Ницце марроканец на грузовике задавил 84 человека во время празднования Дня взятия Бастилии.


Joomla SEF URLs by Artio