Пара стратегических бомбардировщиков ВКС России, сопровождаемые истребителями ВВС Франции, 22.09.2016 © ВВС Франции / AFP/ HO

Как пишет Jean Guisnel в статье "Pourquoi les bombardiers de Poutine viennent-ils chatouiller la France?", опубликованной в газете «Le Point», 9 февраля два российских бомбардировщика Ту-160 приблизились к французским берегам. Это уже четвертый подобный случай за два года. Два российских бомбардировщика Ту-160 прилетели с севера России, и сначала были обнаружены норвежскими средствами слежения, после чего их стали сопровождать четыре самолета, которые быстро развернулись и ушли.

Они приблизились к Великобритании и Ирландии с запада в сопровождении британских истребителей Typhoon, после чего продолжили полет к Бискайскому заливу. Самолеты не нарушали воздушное пространство Франции, которое начинается в 22 км от границ. Скорость самолетов составляла порядка 900 км/ч, и в ходе полета они не приближались к французскому побережью ближе чем на 100 км. Однако их максимальная скорость в 2200 км/ч теоретически позволяет им преодолеть эти 100 км примерно за три минуты. Представители ВВС Франции пояснили, что «с учетом такой скорости, реакция с нашей стороны была необходима, в случае, если бы они изменили свой курс и направились в сторону французского воздушного пространства».

Не демонстрируя агрессивного поведения, эти самолеты действовали не так, как если бы у них были добрые намерения. Они не предоставили заранее свой полетный план и не использовали средства связи при вхождении в «районы информирования о полете» с целью заявить о своем присутствии. В данном конкретном случае и приближению к границам французском территории, самолеты находились в зоне Бреста.

Мало того, что это нарушение, отключение ответчиков является нарушением правил ИКАО. Конкретно, подобный полет может привести к тому, что власти, ответственные за воздушное движение, могут изменить маршруты гражданских самолетов, или заставить их поменять высоту во избежание столкновения. В данном случае мы не могли знать, выключили ли российские самолеты свои приемники «свой-чужой», как имело место в других случаях. ВВС Франции настаивают на том, что сопровождение российских самолетов Ту-160 проводилось в приемлемых условиях. Российские самолеты не совершали опасных маневров в отношении французских самолетов (двух Mirage 2000 и одного Rafale) и не предпринимали попыток уклонения или же резких изменений курса.

Наблюдение за данной зоной средствами НАТО осуществляется системой ACCS (Air Command and Control System). 9 февраля в 7 часов тревога прозвучала в оперативном центре НАТО в Уедеме (ФРГ), который взаимодействовал с Национальным центром воздушных операций в Лион Мон-Верден. Примерно в 12:30 по приближении двух российских самолетов к французскому побережью Главное командование ПВО подняло два истребителя Mirage 2000-5 из состава дежурных сил с аэродрома в Лориане для перехвата и сопровождения Ту-160. В 13:00 паре Mirage 2000 присоединился истребитель Rafale с авиабазы в Сен-Дизье. Французские самолеты сопровождали Ту-160 до тех пор, пока не передали эстафеты испанским истребителям F-18, перед тем, как российские самолеты повернули на север.

Информация приходит от НАТО, но цепочка командования является исключительно национальной, то есть французской. Французские военные располагают изображениями с экранов РЛС НАТО с момента обнаружения самолетов норвежцами. Приказ на взлет истребителей является прерогативой военных, а именно Главного командования ПВО, в котором служит небольшое количество офицеров ВВС из Командования ПВО и воздушных операций, которое обладает правом отдавать приказ на взлет истребителей, самолетов-заправщиков и самолетов ДРЛО. 9 февраля в воздух были подняты самолет-заправщик C-135FR и самолет ДРЛО E-3F. Их возможности по делегированию полномочий ограничены (подробности являются секретными) и они не могут отдать приказ на открытие огня, таким правом обладает исключительно премьер-министр.

Источник: bmpd


Joomla SEF URLs by Artio