Генсек НАТО Андерс Фог РасмуссенГенсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил в своей статье в статье в американском издании The Wall Street Journal, что "после саммита в Чикаго мы будем доводить систему ПРО до полной оперативной готовности". Североатлантический альянс будет продвигать создание системы ПРО в свете первых успешных интегрированных испытаний, поясняет Расмуссен.

"Альянс уже разработал первоначальную командную систему управления ПРО с интеграцией американских активов с датчиками и ракетами-перехватчиками, предоставляемыми европейскими союзниками", - отметил генсек альянса. Лидеры стран НАТО объявят об этих планах на саммите в Чикаго, который пройдет 20-21 мая, сообщает "Военный паритет".

Какого-то прогресса на переговорах по ПРО НАТО и Россия достичь не смогли. Москва вполне обоснованно опасается, что система ПРО в Европе, подорвет ее стратегический потенциал сдерживания, и заверения альянса, что создаваемая система ПРО направлена против Ирана и никак не угрожает России выглядит не убедительно.

Требования России дать юридически обязывающие гарантии, что система ПРО не будет направлена против нее со стороны НАТО игнорируются. Альянс готов говорит только о политических гарантиях.

Расмуссен также сообщил, что в апреле НАТО провело первые широкомасштабные испытания системы ПРО, во время которых совместно действовали корабль ПРО ВМС США, радары и спутники, батареи ракет-перехватчиков в Германии и Нидерландах. Целью испытаний было моделирование способности альянса отразить ракетное нападение. Расмуссен сообщил, что испытания прошли успешно. "Тесты наглядно показали трансатлантическую солидарность в действии", - сказал генсек НАТО.

"Нидерланды уже объявили о планах модернизации четырех фрегатов с радарами ПРО", - добавил Расмуссен. Также он сообщил, что Франция планирует развивать свою систему раннего оповещения с развертыванием радаров дальнего обнаружения. Германия предложила разместить батареи ракет-перехватчиков Patriot и принимает систему управления в штаб-квартире Воздушного командования НАТО в Рамштайне. Тем временем Турция, Румыния, Польша и Испания согласились разместить на своей территории элементы американской ПРО.


Joomla SEF URLs by Artio