Японский министр иностранных дел Фумио Кисида

Многие страны антироссийского альянса пытаются использовать кризис на Украине с целью решения своих политических задач. В частности такого подхода придерживается Япония. Министр иностранных дел этой страны Фумио Кисида выступил в Бельгии с лекцией и ответил на вопросы собравшихся.

Отвечая на вопрос по Украине Кисида заявил, что "то, что происходит на Украине - это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий - это тоже (было) изменение ситуации при помощи силы", - передает слова японского дипломата РИА Новости со ссылкой на агентство "Киодо".

Какой именно статус-кво подразумевал Кисида в случае с Курилами непонятно. Статус-кво был нарушен агрессивной политикой Японии, вторгнувшейся в Китай и ряд других стран азиатско-тихоокеанского региона во второй половине 30-х годов XX века. В данном случае термин "статус-кво" используется японской стороной так, как ей вздумается.

Япония формально признает итоги Второй мировой войны на Тихом океане. Но признает их только в отношениях с США, войска которых присутствуют на территории Японии (называя вещи своими именами - Япония до сих пор является оккупированной страной). В отношении СССР и России Токио не признает никаких документов и формально находится в состоянии войны с нашей страной (что абсолютно не мешает дипломатическим и экономическим связям любого уровня).

Власти Японии считают одной из своих приоритетных задач "возврат северных территорий" - подразумеваются острова южнокурильской гряды. Свои претензии Токио обосновывает давно потерявшим юридическую силу Трактатом о торговле и границах от 1855 года.


Joomla SEF URLs by Artio