Артис Пабрикс. Фото Рейтер

Глава министерства обороны Латвии Артис Пабрикс обратился к латвийскому обществу с призывом защищать демократические ценности от тех, кто пытается инициировать референдум о признании русского языка государственным и намерен создать альтернативный парламент "неграждан".

"Негражданами" в Латвии называется категория людей, которые переехали из других советских республик после 1940 года и их детей. Верховный суд узаконил гражданство только за теми гражданами, чьи предки проживали на территории довоенной Латвии, передает "Интерфакс".

По словам Пабрикса, если существует латвийская армия, то должно быть и латвийское общество, работающие для независимости и поддерживающиее войска. Как заявил министр обороны в ходе речи в чести солдат, павших в Цесисских боях 1919 года, необходима ясность, что именно защищают бойцы латвийской армии и какие ценности они поддерживают.

По поводу альтернативного парламента Пабрикс заявил, что его создание - выражение неуважения "не только в отношении латвийского государства, но и людей Латвии".

Министр обороны отметил, что люди жалуются на демократию, когда чувствуют что эта система не способна обеспечить их безопасность и рост. По его словам, это то, что в 30-ей годы нацисты в Германии ставили в упрек парламенту. Это унижение демократии, и гражданам нужно об этом думать, добавил Пабрикс.

В июне 1919 года совместные латышско-эстонские войска разбили немецкий Ландесвер, который угрожал существованию балтийских стран. В честь павших в Цесисских боях солдат в субботу, 22 июня, в Цесисе прошел военный парад.


Joomla SEF URLs by Artio