В пятницу, 6 декабря, Канада подаст заявку в специальную комиссию ООН на присоединение к своей территории 1,7 млн. квадратных километров арктического шельфа. По требованию премьер-министра страны Стивена Харпера в заявку включен и Северный полюс.

Согласно международным конвенциям, Канада имеет право расширить свою морскую территорию, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ. На поиск и оформление таких доказательств ушло около 10 лет, из бюжета страны потрачено на эти цели 200 млн. долларов, совершено 10 рейсов ледоколов, использована авиация, подводные лодки, собирали и анализировали материалы более 100 ученых.

Основываясь на результатах исследования морского дна канадские специалисты решили распространить свои претензии до Северного полюса Земли. Если доказательства будут достаточно серьезными, то Канада включит в свой состав этот знаковый участок земли и даже может "подвинуть" российские арктические владения.

Россия подала свою заявку на арктический шельф самой первой из стран, владеющих Арктикой. По этой причине канадским и датским исследователям пришлось работать в тесном сотрудничестве с российской стороной, уже собравшей информацию о состоянии морского дна в своей зоне влияния.

Американские и канадские ученые расходятся во мнении по поводу претензий Канады на Северный полюс. Часть считает, что это чисто символическое требование и не соответствует реальной географии морского дна, другая - напротив, склонна трактовать полученные данные в свою пользу.

Специалист по арктическому международному праву в Университете Британской Колумбии Майкл Байерс заявил в интервью канадской телекомпании Си-Би-Эс, что "Канада не бросает вызов России".  "У нас могут быть небольшие дублирования (российской и канадской территории) в центральной части границы, но по большей части там не будет противоречий между российскими представлениями с одной стороны и канадскими и датскими материалами - с другой", - добавил он.

Россия считает, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением нашего континентального шельфа. В этом районе могут быть обнаружены углеводородные ресурсы по приблизительным подсчетам до 5 млрд. тонн. Канада является второй (после России) страной подающей заявку на арктические территории. Подобные заявки планируют подать Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия.


Joomla SEF URLs by Artio