Red Purple Black

Китай ввел войска в таджикский Горный Бадахшан

Печать

Китайские войска начали занимать Мургабский район таджикского Горного Бадахшана. Об этом сообщило агентство "Росбалт" со ссылкой на таджикскую оппозицию, опубликовавшую данные об этом в понедельник, 6 мая.

Другие источники эту информацию не подтверждают но и не опровергают. Стоит отметить, что т.н. таджикская оппозиция - это большая часть населения Горно-Бадахшанской автономной области, поэтому данные о проникновении китайских военных в район Мургаб получены фактически из первых рук и им, с определенной долей осторожности, можно доверять.

Высокогорная часть Горно-Бадахшанской АО считается малопригодной для жизни, но является ключевым районом на Памире. Именно здесь через горные перевалы идет дорога из Афганистана в Таджикистан, являющаяся единственной наземной транспортной артерией. В Горном Бадахшане сходятся границы Таджикистана, Афганистана и Китая.

Как отмечает агентство, за годы независимости Таджикистан передал Китаю уже около 1,5 тысяч квадратных километров, объявленных китайской стороной спорными. Эта тенденция на передачу таджикской территории Китаю продолжается до сих пор. В начале года эксперты писали, что Душанбе в счет погашения внешнего долга перед Пекином готовится передать еще часть памирского высокогорья, которое считается непригодным для жизни, но богато месторождениями драгоценных камней, редких минералов и даже урана.

В Мургабе уже начались поисковые работы, делаются карты и в ближайшее время начнется оценка месторождений. Их разработкой займется Китай.

Потеря Таджикистаном восточного Памира является и потерей этого района для России. Именно российские войска в 19 веке освоили эти стратегически важные земли и присоединили их к территории Российской империи. Русский военный инженер штабс-капитан Серебренников в 1893 году заложил укрепление "Памирский пост", которое впоследствии стало административным центром Мургабского района - кишлаком Мургаб.

Неофициальная аннексия Китаем таджикского района Мургаб, которая может состояться в ближайшие годы, проводится еще и по соображениям безопасности. После ухода отсюда России, в Горном Бадахшане образовался дефицит власти. Местное население не признает власти Душанбе, все более склоняется к экстремизму и вовсю торгует наркотиками. Через Горный Бадахшан идет основной путь наркотрафика из Афганистана в Россию, поэтому появление здесь Китая вполне закономерно. Если в Бадахшане появятся полноценные китайские пограничные части, то, вполне возможно, доставлять афганский героин в Россию станет сложнее.