Новые ливийские власти обратились с просьбой к Москве оказать помощь в ремонте ранее поставленной военной техники. Прежде всего, они планируют восстановить технику, которая досталась им после свержения Муаммара Каддафи, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

На конец 2010 года, согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS), на вооружении ливийских сухопутных войск (СВ) находились 180 танков Т-90, около 200 Т-72, 100 Т-62 и 500 Т-55. Кроме того, на консервации стояли еще 115 танков Т-72, 70 Т-62 и 1040 Т-55. Эти машины могли быть возвращены в строй в короткое время.

Помимо того, ливийские СВ имели в своем распоряжении около 1000 боевых машин пехоты БМП-1, 50 разведывательных машин БРДМ-2, а также 750 бронетранспортеров БТР-60 и БТР-50. Основная часть данной техники была поставлена Ливии еще во времена СССР.

В начале марта этого года премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб сообщил, что военно-техническое сотрудничество с Россией будет продолжено. Он отметил, что крупные соглашения между Триполи и Москвой будут реализовываться после того, как они пройдут проверку на коррупционную составляющую и законность.

Ранее гендиректор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин оценил стоимость контрактов, заключенных с ливийскими властями, в два миллиарда долларов. Согласно этим договорам, Ливии будут поставлены учебно-боевые самолеты Як-130. Также контракты подразумевают модернизацию 200 танков Т-72.

Помимо этого, если бы в Ливии не произошел вооруженный конфликт при участии НАТО, Москва и Триполи заключили бы еще контракты на два миллиарда долларов на поставку оружия и военной техники. Отметим, что в мае 2012 года Дмитрий Медведев подписал указ, который снимает запрет на поставку оружия в Ливию.


Joomla SEF URLs by Artio