Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил сегодня на международной конференции по евробезопасности в Москве, что так называемый договор по открытому небу используется Соединенными Штатами для разведки территории России и Белоруссии. Военное руководство страны пришло к таким выводам после изучения статистики наблюдательных полетов.

В соответствии с обнародованными данными квота наблюдательных полетов над Россией и Белоруссией составляет 42 полета в год. Аналогичная квота полетов над США, передает РИА Новости.

По результатам 2012 года над территорией России было совершено 37 наблюдательных полетов, над Германией — 2 полета, над Великобританией — 3 полета. "Тогда получается, что Договор по открытому небу используется только для того, чтобы проводить дополнительную разведывательную деятельность в отношении российских и белорусских вооруженных сил", — отметил Антонов.

Что касается квоты на полеты российских наблюдателей над США, а американских над Россией, то к тому как она реально выполняется тоже есть вопросы. Так американские самолеты летают над Россией когда им это необходимо, а российские - когда разрешат. В итоге часто случается, что в определенные периоды плотность полетов американцев над Россией значительно выше, чем российских над США.

Программа "Открытое небо" была разработана американскими военными специалистами еще в 50-е годы для втягивания СССР в "сотрудничество" ради расширения зоны контроля над стратегическим противником. В 1955 году президент США Эйзенхауэр предложил эту программу Хрущеву, но советская сторона, прекрасно осознавая, что в таком "сотрудничестве" заключен подвох, отказалась.

После распада Советского Союза, доработанная под современные нужды Соединенных Штатов, программа "открытое небо" была предложена государствам - бывшим республикам СССР. Последним успехом США стала ратификация договора Россией в 2011 году.


Joomla SEF URLs by Artio