Нейтральная пока Финляндия продолжает постепенно дрейфовать в сторону присоединения к НАТО. Данный факт не может не беспокоить Россию, поскольку такое расширение Североатлантического альянса угрожает национальной безопасности на северном направлении.

За последние несколько лет значительно возросла учебно-боевая активность войск НАТО в Европе. Количество учений и их недвусмысленная направленность привлекает все больше стран не являющихся членами альянса.

Минобороны Финляндии активно сотрудничает с НАТО, финские подразделения принимают участие в военной операции в Афганистане, однако, по мнению командования армии Суоми, этого недостаточно. Финское командование считает, что после вывода большей части войск из Афганистана в 2014 году роль учений в Европе значительно возрастет.

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд (член антироссийской "Шведской народной партии") считает, что участие в деятельности НАТо важно, "поскольку так мы можем развивать наше умение и дееспособность", - передает yle.

После вывода войск НАТО из Афганистана альянс собирается увеличить количество учений в Европе и нейтральная Финляндия желает присоединиться к этому процессу. По словам Хаглунда, опыт участия финских военных в операции в Афганистане является самым успешным видом сотрудничества с НАТО, и после вывода войск из этой страны, чтобы сохранить боеспособность, финская армия просто обязана принимать участие в учениях Североатлантического альянса. В данный момент парламент Финляндии рассматривает возможность участия ВВС страны в патрулировании воздушного пространства члена НАТО Исландии.

Внешняя политика Финляндии после Второй Мировой войны и до распада СССР строилась на принципах нейтралитета. После распада Советского Союза Финляндия в военно-политическом отношении стала больше тяготеть к Западной Европе и вступлению в НАТО. Финские политики заверяют, что такое присоединение к альянсу, если оно произойдет, не будет угрожать безопасности России.


Joomla SEF URLs by Artio