Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заверил журналистов, что Россия обязательно получит материальную компенсацию за создание транзитно-перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. "Материальная составляющая точно будет частью общей схемы", - передает слова Рябкова агентство РИА Новости.

Замглавы МИД РФ особо отметил, что сотрудничество с НАТО по транзиту "нелетальных" грузов "в интересах России", так как задачи, решаемые войсками Альянса в Афганистане стратегически важны для безопасности южных границ нашей страны.

Министерства настаивают на том, что авиабаза в Ульяновске не станет базой НАТО. "Вопрос создания перевалочного пункта в Ульяновске - это не вопрос формирования базы. Смысл в том, чтобы открыть там логистический центр", - заявил Сергей Рябков. При этом западная пресса упорно называет возможный объект НАТО в Ульяновске "авиабазой" ("air base").

План транзита предполагает сочетание воздушной и наземной переброски грузов из Афганистана в страны НАТО. До Ульяновска грузы будут доставляться на транспортных самолетах, а затем здесь будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу. Такая схема не вызывает возражения в российском руководстве и МИД уже подготовил предложение по созданию необходимой нормативно-правовой базы. "Вопрос проработан, но далеко не решен. То есть здесь еще предстоят дальнейшие обсуждения, в том числе у нас в правительстве, по поводу создания транзитного пункта", - сказал представитель МИД РФ.

Власти Ульяновской области поддерживают идею создания перевалочного пункта. Губернатор Сергей Морозов заявил, что создание объекта НАТО в Ульяновске даст новые рабочие места и загрузку транспорта. В то же время жители Ульяновска относятся к проекту неоднозначно. 19 марта в Ульяновске состоялся митинг против создания базы НАТО на территории России. На центральной площади города собрались коммунисты и офицеры в отставке с антинатовскими лозунгами в руках.


Joomla SEF URLs by Artio