Три больших участка российской территории в республике Дагестан в мае текущего года были переданы Азербайджану. Решение об очередной передаче земель соседу было принято в рамках работы совместной комиссии по демаркации границы между двумя государствами.

Комиссия подписала договор о разграничении в присутствии представителей азербайджанских районов, к которым отходили российские земли. Представителей от Дагестана на мероприятие не пригласили. Впервые в истории Азербайджан удостоился официального признания своих границ, - это признание пришло из России. Все остальные соседи Баку такого не удостоили.

О передаче нескольких тысяч гектаров пастбищных угодий в плодородной альпийской зоне Азербайджану сообщила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА). Информация об этом в российские средства массовой информации почти не поступала. Даже азербайджанские СМИ сообщили об этом вскользь.

Азербайджан получил земли, за счет которых жило около 300 тысяч лезгин, передает "Свободная Пресса" со ссылкой на вице-президента ФЛНКА Сабира Мамедова. Дагестанцев возмущает, что земли отдали практически тайком от общественности. Здесь даже между представителями дагестанских народов возникают трения и конфликты по поводу каждого метра земли и российские власти совершенно не учли реалии жизни на Кавказе.

Российская Федерация не впервые отдает свои земли Азербайджану. Летом 2011 года власти РФ передали южному соседу половину водозабора реки Самур и два села, вместе с 600 семьями лезгин, которые при наличии российского паспорта вдруг стали жить в Азербайджане.

Еще раньше, в 2010 году, фракция "Единой России", не смотря на протесты ученых, протолкнула в Государственной Думе решение о передаче Норвегии 12% акватории Баренцева моря (около 80 тысяч кв. км. российской территории). В марте 2013 года на норвежские геологи обнаружили здесь около 565 млн. кубометров запасов нефти и газа.

По мнению научного сотрудника Российского института стратегических исследований, специалиста по проблемам Северного Кавказа Василия Иванова, решение о передаче части горной территории России Азербайджану повлечет за собой крайне негативные последствия в Дагестане, где высока безработица и социальная напряженность.

Передача собственной земли соседнему государству здесь вполне закономерно воспринимается как слабость Москвы. После этого от дагестанцев уже сложно ждать уважения к российским властям и федеральным законам. Помимо всего прочего передача земель может серьезно обострить проблему исламского экстремизма в регионе.


Joomla SEF URLs by Artio