В ближайшее время на территории Российской Федерации может появиться база НАТО. Для этого Министерство обороны готово предоставить военный аэродром в Ульяновске, который получит статус "перевалочного пункта для транзита грузов США и НАТО в Афганистан", передает Афганистан.ру.

После осложнения отношений с Пакистаном и началом реализации плана вывода войск ISAF из Афганистана перед США и их союзниками встала проблема вывоза большого количества грузов. Ранее российские власти уже предоставили воздушное пространство страны для доставки "невоенных грузов" в Афганистан и обратно. Осенью 2011 года представители американского командования начали консультации с российским руководством по вопросу предоставления территории России для перевалочной базы.

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков в связи с этим направил в Комитет Государственной Думы по обороне письмо, в котором призывал законодательную власть принять предложение американцев. "Учитывая, что афганские силовые структуры не способны сдерживать экстремистский напор, полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую границу нелетальных грузов для многонациональной группировки в Афганистане", - отмечал Сердюков.

По мнению Сердюкова, создание перевалочной базы в Ульяновске не может навредить национальной безопасности. Напротив, реализация этого проекта "в интересах военной безопасности России", - заявил недавно министр обороны РФ. При этом подчеркивается, что все вопросы содействия транзиту грузов НАТО через Ульяновск будет решать Министерство транспорта на коммерческой основе, поскольку перевалочный пункт "не является военной базой".

Ясно, что "не военность" будущего объекта формальна. Грузы предназначены для военных, перевозятся военными самолетами и принимаются представителями военного командования войск НАТО. Тем более, что американские и британские вооруженные силы уже запросили у российского руководства рассмотреть возможность железнодорожных перевозок военной техники через территорию России в Европу. Принципиальное согласие властей Таджикистана и Казахстана уже получено, осталось уговорить российские власти.

Пока неизвестно как обстоит дело с вопросом железнодорожного транзита через территорию Росси, а вот по вопросу создания "не военной" базы в Ульяновске принципиальных возражений в думском комитете по обороне не возникло. Первый заместитель председателя Госдумы по обороне Виктор Заварзин сообщил, что в настоящее время изучаются вопросы необходимого контроля поставок "для исключения провоза наркотических и других запрещенных веществ".

"Если это будет выгодно для России, в том числе для региона, то идти по этому сценарию надо, – заявил депутат. – Я лично на аэродроме этом не был, но естественно предположить — при необходимости там будут увеличены число и длина полос для грузовых самолетов, которые придется принимать. И это, конечно, для всех будет хорошо".


Joomla SEF URLs by Artio