Сотрудник таджикскйо таможни Раджабов целует американский флагВместе с формальными планами по выводу войск из Афганистана США увеличивают своё присутствие на границах со среднеазиатскими государствами - бывшими республиками Советского Союза. В районе Шорабад Хатлонской области Таджикистана недавно был открыт "американский военный центр", передаёт Афганистан.ру

Основная заявленная цель военного центра - охрана границ Таджикистана и борьба с наркотрафиком из Афганистана. Центр представляет собой небольшую заставу ориентировочно на 150 военнослужащих.

Открытие нового пункта военного присутствия США в Средней Азии прошло в торжественной обстановке. На церемонии присутствовали зам. главнокомандующего ГУ пограничных войск Таджикистана генерал-майор Сафарали Назиров и советник госсекретаря США по борьбе с наркотиками Вильям Браун Фельд.

Такое увеличение американского военного влияния в Таджикистане не могло не беспокоить российские власти. Таджикские газеты пишут о том, что возможно вопрос открытия новой американской базы обсуждался на встрече российской делегации во главе с минобороны РФ Сердюковым в Душанбе, проходившей на прошлой неделе.

Военный центр не является полноценной базой - это скорее форпост США в республике, где в отличие от Киргизии и Узбекистана до сих пор не было американской военной базы. Подразделения войск Соединённых Штатов уже патрулируют узбекскую границу. Теперь под их относительным контролем будет и участок таджикско-афганской границы.

Некоторые эксперты утверждают, что желание США закрепиться на границе среднеазиатских республик с Афганистаном связано со стремлением к большему контролю наркотрафика, идущего в Россию. И утверждение американских военных в регионе для Российской Федерации может означать не ослабление, а напротив - увеличение потока наркотиков.

На фото: начальник таджикской таможни Раджабов целует американский флаг "в знак признательности" - 2010 год. (фото tjknews.com)


Joomla SEF URLs by Artio