Власти Великобритании заявили, что фактически спасли мирных сирийских оппозиционеров от партии российских военных вертолетов Ми-25, которые перевозило судно Alaed из Калининграда. Корабль не сможет идти дальше, так как у него была отозвана страховка. По словам экспертов, Россия не оставит без последствий такой "недружественный шаг", пишет газета "Взгляд".

Во вторник, 19 июня, британский министр иностранных дел Уильям Хейг сообщил российскому главе МИДа Сергею Лаврову, что судно Alaed, которое транспортировало отремонтированные Ми-25 в Сирию, было остановлено у побережья Шотландии. По словам Хейга, в настоящее время Alaed движется обратно, в Калининград. Еще ранее, 14 июня, в ходе встречи глава МИД Великобритании заявил Сергею Лаврова, что Москва должна прекратить поставки оружия в Сирию.

Ранее сообщалось, что судно Alaed было остановлено у берегов Шотландии. Причиной тому стал разрыв с ним договора страховой компанией Standard Club. Британская фирма получила подтверждения того, что на судне перевозится вооружение в Сирию, говорится в заявлении компании. Причем пойти на разрыв контракта потребовали британские службы безопасности, которые указали, что страхование данного судна идет в противоречие с санкциями, введенными ЕС против Сирии. По этим санкциям, судно, перевозившее оружие, не может легально зайти ни в один порт, поэтому вынуждено вернуться в Калининград.

В понедельник британская газета The Telegraph сообщала, что в Сирию направляется грузовое судно Alaed с вертолетами Ми-25, которые были закуплены еще в советские времена у России. Боевые машины были отремонтированы на одном из предприятиий под Калининградом. Помогли остановить судно США. По информации британского издания, на борту корабля находилось 25 машин.

Госсекретарь США Хилари Клинтон стала первой, кто обвинил Москву в поставке боевых вертолетов в Сирию. По ее словам, военные вертолеты якобы используются для подавления антиправительственных демонстраций. В свою очередь в министерстве иностранных дел России отрицают заявления США. В ведомстве заявили, что в Сирию поставляются исключительно оборонные вооружения.

Относительно вертолетов в МИДе напомнили, что ранее осуществлялось техобслуживание техники, поставленной Сирии несколько лет назад.

После заявления Уильямя Хейга аналитики ждут ответных мер России. По словам эксперта Центра морского права Василия Гуцуляка, в данной ситуации нужно действовать цивилизованно, поскольку в международном праве существует возможности для правомерных ответных мер. Однако специалист отметил, что могут быть использованы и другие меры.

Член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова, Сергей Марков считает, что Великобритания пошла на "недружественный шаг". Эти действия идут в противоречие с правом, в то время, как Россия не нарушает международные правила. "Недружественный шаг" Лондона требует ответа, добавил эксперт.

По словам Маркова, всем понятно, что Запад выступает в Сирии против либеральной политики Башара Асада, который провел многопартийные выборы и провел достаточно либеральную конституцию. Специалист подчеркнул, что единственная ошибка Асада в том, что он шиит и в связи с этим поддерживает союзнические отношения с шиитским Ираном.


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
   
   

http://tkavtoplus.ru грузоперевозки по беларусии 20 тонн

tkavtoplus.ru