- Информация о материале
- Категория: Германия
- Просмотров: 1896
Первая полученная 2-м кавалерийским полком армии США колесная бронированная машина General Dynamics Stryker ХМ1296 Stryker ICV Dragoon (ICVD), оснащенная боевым модулем Kongsberg MCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Orbital ATK XM813 Bushmaster. Фильсэкк (Германия), декабрь 2017 года (с) 2-й кавалерийский полк армии США
Дислоцированный в Европе (в Фильсэкк, Бавария, ФРГ) и регулярно катающийся у российских границ 2-й кавалерийский полк армии США (2nd Cavalry Regiment, 2nd Dragoons; по штату бригада на боевых машинах Stryker) сообщил в социальных сетях, что 8 декабря 2017 года получил первую колесную бронированную машину Stryker ХМ1296 Stryker ICV Dragoon (ICVD), оснащенную боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой. Машина будет использоваться для войсковых испытаний перед началом основных серийных поставок 2-му кавалерийскому полку машин ICVD, ожидаемому с мая 2018 года.
- Информация о материале
- Категория: Германия
- Просмотров: 6547
Меркель и Путин на выставке предметов германского бронзового века в Эрмитаже, 2013 год
На фоне нынешней конфронтации с Западом по Крыму, Донбассу и Сирии у нас как-то подзабыли о вроде бы мелких, но все же существенных претензиях западных стран к России. Так, например, недавно в германской прессе в очередной раз вспомнили о т.н. "перемещенных культурных ценностях" вывезенных Советским Союзом из нацистской Германии в конце войны.
Газета Die Welt опубликовала пространную статью об "изоляции России", "экспансионистской стратегии Путина" и роли канцлера Меркель во всей этой ситуации. Среди прочих проблем в отношениях с нашей страной издание вспомнило и вопросе "похищенных после Второй мировой войны из немецких музеев культурных ценностях".
В связи с этим Die Welt вспомнило визит Меркель в Санкт-Петербург в 2013 году. Тогда при посещении выставки германских артефактов бронзового века в Эрмитаже она впервые на территории российского музея заявила: "Мы считаем, что эти экспонаты выставки должны быть возвращены в Германию и переданы законным владельцам или их правопреемникам — и мы будем и дальше говорить об этом".
С тех пор много что произошло вокруг России и в мире, но требование Германии вернуть советские военные трофеи осталось. Только теперь оно приобрело новую окраску. Теперь на Западе рассматривают этот вопрос как одно из условий для снятия санкций и "прекращение изоляции Путина". Этакая морковка для осла. Будем ли мы этим ослом - зависит только от нас.
Для того, чтобы понять что нам делать в этой ситуации нужно сначала понять позицию Запада и Германии в частности. Прежде чем негодовать и кричать "да как они смеют!" нужно понять почему вообще стала возможна ситуация, когда от нас требуют вернуть военные трофеи, завоеванные в самой страшной войне.
Все достаточно просто. Запад (и в т.ч. Германия) считают Россию страной потерпевшей поражение, полностью капитулировавшей в "холодной войне" и самоликвидировавшейся в форме Советского Союза. Нынешняя Россия, отброшенная геополитически куда-то в 17-18 века, в качестве серьезного противника не рассматривается.
Мы должны понять одну простую вещь - от победителя никто ничего не требует. Бьют и постоянно требуют что-то только от проигравшего. Вопрос в том, считаем ли мы себя таковыми? Если нет, то нельзя противнику позволять даже заикаться о каких-либо "возвратах культурных ценностей". У нас должно быть принято только понятие "военные трофеи". Само принятие термина "перемещенные культурные ценности" заставляет нас играть на поле противника и по его правилам.
В 90-е годы некто Б.Ельцин самостоятельно решил, что советские военные трофеи Россия должна вернуть Германии. Против этого выступил парламент. Федеральное Собрание в 1998 году приняло закон N 64-ФЗ "О культурных ценностях, перемещённых в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", признающий германские военные трофеи нашим национальным достоянием. Ельцин отказывался подписывать этот закон и сделал это только по решению Конституционного суда РФ.
Закон есть, однако одного закона мало. Вообще попытка решить данный вопрос в юридическом (или как у нас любят выражаться "в правовом") поле ни к чему не приведет. Никакого нейтрального "международного права" не существует в принципе. Подавляющая часть т.н. "международных правовых актов", особенно принятых в 80-90-е годы 20-го века, приняты и признаны в интересах вполне конкретных стран и национальные интересы России там точно не учитываются.
Решение проблемы на самом деле достаточно простое - мы должны перестать позволять "нашим партнерам" что-то от нас требовать. В таких случаях они быстро привыкают и начинают требовать все - сначала ценности, потом деньги, а затем и землю. Поэтому вопрос военных трофеев для нас существовать не может, он должен быть закрыт раз и навсегда!
- Информация о материале
- Категория: Германия
- Просмотров: 2741
Власти Германии крайне озабочены размещением ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и отмечают, что возможные ответные меры, если и последуют, будут согласованы в рамках НАТО.
Подробнее: Германия обеспокоена размещением "Искандеров" под Калининградом
- Информация о материале
- Категория: Германия
- Просмотров: 2712
США перебросили в Германию 49 военных вертолетов в рамках операции НАТО Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость"), которая проводится для противостояния России, сообщила пресс-служба Пентагона.
Подробнее: США перебросили в Европу 49 вертолетов для "сдерживания России"
- Информация о материале
- Категория: Германия
- Просмотров: 2826
Часть американской бронетехники, которая развернута в Европе в январе в соответствии с планом операции «Атлантическая решимость», была повреждена в ходе доставки. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.
Подробнее: Бронемашины США врезались в мосты по пути из Германии в Польшу
- Информация о материале
- Категория: Германия
- Просмотров: 2152
Спустя сутки после теракта на рождественском базаре в Берлине террористическая группировка "Исламское государство" распространила заявление, котором взяла на себя ответственность за эту атаку.
Подробнее: "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Берлине