21 января 2019 г. курдо-арабские части "Сирийских демократических сил" (СДС) при поддержке артиллерии и авиации американской коалиции отбили у боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) село Музан и попытались выбить террористов из соседних селений Сафафия и Марашида.

Работа сирийской ПВО в ночь на 21 января 2019

Стали известны некоторые подробности израильских ударов по окрестностям Дамаска в ночь на 21 января 2019 г. После провала налета в ноябре 2018 г. этот стал одни из самых успешных (для израильских ВВС).

Днем 21 января 2019 г. заминированный автомобиль Hyundai под управлением террориста-смертника взорвался на курдском КП недалеко от города Шаддади (пр. Хасака) при проходе через него американо-курдского конвоя.

Боевики одной из крупнейших протурецких группировок "Ахрар аш-Шам", входящей в созданный Турцией "Национальный фронт освобождения" договорились с господствующим в "идлибской зоне" радикальным исламистским альянсом "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) о частичном возвращении для "укрепления фронта" против сирийской армии в долине Аль-Габ (пр. Хама).

19 января 2019 г. обе стороны подписали соглашение, которое позволит нескольким сотням боевиков "Ахрар аш-Шам" вернуться на их позиции, переформировать свои силы с целью "противостояния силам режима". Точная численность возвращаемых вооруженных формирований неизвестна. К настоящему времени более 2700 боевиков "Ахрар аш-Шам" и других протурецких группировок уже покинули "идлибскую зону".

Исламистские источники отмечают, что примирение ХТШ с "Ахрар аш-Шам" - заслуга турецких спецслужб и военных. Им удалось убедить главарей ХТШ усилить фронт своими бывшими противниками перед угрозой наступательных действий со стороны сирийских правительственных войск. Именно по позициям боевиков в пр. Хама сирийская армия 19-20 января нанесла одни из самых мощных ударов за последний месяц.

За первые две недели января 2019 года "Хайят Тахрир аш-Шам" смогла разбить все протурецкие группировки "идлибской зоны", отказавшиеся принять власть созданного ХТШ "правительства спасения", базирующегося в городе Идлеб. В ходе боев дислоцированные в регионе турецкие военные не предприняли абсолютно ничего для предотвращения обострения ситуации, спокойно наблюдая как джихадисты берут территорию под свой контроль. Такое поведение говорит о прямых связях Турции с террористами и определенной заинтересованности Анкары в установлении их власти на северо-западе Сирии.


Joomla SEF URLs by Artio