Власти Сирии вряд ли пойдут на жесткий силовой сценарий освобождения провинции Идлиб от террористов. Такое мнение выразил в четверг на круглом столе по проблемам сирийского урегулирования директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков.

Минометный расчет американских морпехов в окрестностях п. Багуз Фокани, 12 сентября 2018

Подразделения Корпуса морской пехоты США принимают непосредственное участие в боевых действиях курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) против боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В частиности в сети появились фотографии минометных расчетов морской пехоты США, ведущих огонь по противнику в селении Багуз Фокани (на восточной окраине анклава ИГ).

Минометный расчет американских морпехов в окрестностях п. Багуз Фокани, 12 сентября 2018

На севере Сирии дислоцировано 11-е экспедиционное подразделение морской пехоты США (11th marine expeditionary unit), принимавшее участие в освобождении Ракки в 2017 году.

Американская артиллерия в сирийской провинции Ракка

12 сентября курдам при поддержке американцев удалось прорваться в п. Багуз Фокани. По сообщению пресс-службы СДС, курдские орядв взяли под контроль ряд зданий, в т.ч здание местного Совета.

Курды заявили об успехах наступления против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор


Турецкая армия сосредотачивает силы на направлениях предполагаемого наступления сирийской армии в провинциях Идлеб и Хама. За последние дни в сети появилось несколько сообщений о турецкой бронетехнике, размещенной недалеко от т.н. "наблюдательных постов" вдоль линии соприкосновения.

13 сентября 2018 г. турецкие военные впервые разместили танки М60 на своем "наблюдательном посту" всего лишь в километре от линии фронта (блокпост Аль-Абуд южнее г. Морек пр. Хама).

Колонна грузовиков с турецкой бронетехникой была снята местными жителями. На видео попали два транспортера с танками М60 и три бронированных машины класса MRAP и грузовики с боеприпасами.

Турецкий "наблюдательный пост" на блокпосту Аль-Абуд в районе г. Морек был установлен еще 7 апреля 2018 г. Тогда на новую турецкую позицию был переброшен один БТР с пушечным вооружением, несколько бронированных машин и подразделение турецкого армейского спецназа.

Размещение турецких танков непосредственно на линии фронта произошло впервые и вряд ли согласовано с другими участниками Астанинского мирного процесса (Ираном и Россией). Некоторые западные наблюдатели уже сравнивают количество размещенной в провинциях Идлеб и Хама турецкой техники с тем, что участвовало в операции "Щит Евфрата".

Турция продолжает одновременно с наращиванием своего контингента в Сирии истерическую риторику по поводу "нависшей над мирными сирийцами угрозы".

В ночь на 13 сентября очередной (уже четвертый за последние полторы недели) конвой турецкой техники вошел из пр. Хатай в сирийскую провинцию Идлеб. Колонна насчитывала более 50 единиц различной техники. Днем того же 13 сентября министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что "любая военная операция в сирийском Идлибе будет иметь катастрофические последствия".


Судя по поступающим из Сирии сообщениям, готовящаяся уже более месяца наступательная операция в провинциях Идлеб и Хама откладывается не смотря на значительное сосредоточение сил и средств на ключевых участках фронта. Главная причина - неспособность России и Ирана согласовать все вопросы по демилитаризации региона с Турцией.

Joomla SEF URLs by Artio