В руководстве "Хайят Тахрир аш-Шам" произошёл раскол. Один из ключевых командующих покинул альянс

Накануне один из ключевых командующих радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) Абу Абд Аль-Ашда опубликовал видеообращение, в котором заявил о фактах тотальной коррупции и неспособности организовать оборону руководством ХТШ в ходе наступления сирийской армии на севере провинции Хама.

По его словам, в распоряжении руководства ХТШ были "миллионы долларов" на вооружение, но они "просто исчезли". Большинство этих денег просто осели в карманах руководителей альянса и их родственников. При этом лидеры альянса абсолютно бездарно распоряжались имевшимися в их руках силами. Наиболее опытными "муджахидами" они пытались закрыть все ключевые участки фронта, что привело к обвалу западного фланга обороны Хан-Шейхуна.

В результате многие опытные полевые командиры были убиты, а сотни рядовых членов исламистских группировок бросили оружие и бежали под видом мирных жителей, поскольку им не платили "достойное вознаграждение". Абу Абд Аль-Ашда заявил, что ислам и джихад просто используются руководством ХТШ в целях наживы, поэтому он покидает ряды альянса.

Абу Абд Аль-Ашда является одним из самых известных командиров "Хайят Тахрир аш-Шам". Он начинал ещё в терр. группировке "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) в качестве командующего обороной Алеппо в 2016 году. После ухода джихадистов из этого города она стал одни из высокопоставленных лидеров созданного на базе "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Нусра") альянса "Хайят Тахрир аш-Шам".

Обращение Абу Абд Аль-Ашда встряхнуло все руководство ХТШ. Последовал целый ряд опровержений его слов от других лидеров альянса и даже других исламистских группировок. Один из главарей ХТШ египетского происхождения Абу Аль-Фатх Аль-Фаргали" заявил, что разговоры о ситуации в "Хайят Тахрир аш-Шам" и раскрытие "некоторых деталей" состояния его вооружённых формирований тянет на "настоящее преступление". На аккаунтах ХТШ появились сообщения о том, что против Аль-Ашда заведено дело в "военном уголовном суде".

Аль-Фаргали также заявил, что разоблачение Аль-Ашда ставит в трудное положение "инкубатор муджахидов" в провинции Идлиб. Самого Аль-Ашда он назвал главным коррупционером, а его уход якобы является просто бегством из-за угрозы ареста и обвинения в многочисленных фактах хищения денег.


Joomla SEF URLs by Artio