Протурецкие боевики передают контроль ХТШ над северной Латакией

Контролирующая крайний северо-восток сирийской провинции Латакия группировка "Джейш аль-Ахрар" (часть протурецкого "Национального фронта освобождения" - НФО) приняла условия соглашения между радикальными исламистами из "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и НФО.

"Джейш аль-Ахрар" признала власть подконтрольного ХТШ "правительства спасения" в Идлибе и согласна передать экстремистам все свои позиции вдоль сирийско-турецкой границы, а также опорные пункты и блокпосты вдоль линии фронта с правительственными войсками.

В то же время некоторые исламистские источники отмечают, что "Джейш аль-Ахрар" не сдала полностью подконтрольную ей территорию, оставив за собой часть высот на северо-востоке Латакии. Под контроль ХТШ передаются только блокпосты Мантара, Хания и Аз-Зуф. Остальные остаются под контролем "Джейш аль-Ахрар" но с условием признания власти "правительства спасения".

С передачей под контроль радикальных исламистов части пр. Латакия "Хайят Тахрир аш-Шам" почти полностью завершила установление своей власти над большой территорией северо-западной Сирии. Российско-турецкие соглашения по "идлибской зоне деэскалации", подписанные в сентябре прошлого года, перестали иметь самысл и де-факто утратили силу.


Joomla SEF URLs by Artio