Бои в южном Идлибе и Латакии 10 сентября 2019

Во вторник, 10 сентября 2019 г. на фоне формально действующего режима прекращения огня в южной части сирийской провинции Идлиб продолжались позиционные боевые действия. Обе стороны используют артиллерию, миномёты и ракетные установки, на всех ключевых участках фронта северо-западнее и северо-восточнее Хан-Шейхуна действуют снайперы.

В первой половине дня 10 сентября режим тишины в целом соблюдался по всему фронту, но во второй половине дня боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" выпустили несколько ракет по позициям сирийской армии немного севернее Тамана.

Армейская артиллерия и РСЗО нанесли ответные удары по объектам боевиков в районе селений Хазарин, Ракая, Ат-Тах, Дейр-Шарки, Тель-Манас, Умм-Джлаль и Кафр-Саджна. Вечером начались перестрелки севернее Тамана, в районе селений Зарзур и Шам аль-Хава, а также в районе Мадая.

На северо-востоке провинции Латакия режим прекращения огня фактически был отменён. Российская авиация впервые с объявления формального перемирия 31 августа нанесла удары по боевикам в приграничном с Турцией районе нагорья Джебель Акрад. Рано утром под удар попал лагерь подготовки боевиков и их склады в районе Даркус в непосредственной близости от турецкой границы.

Немного позднее возобновились удары по боевикам в укрепрайоне Кабани. По южной части посёлка несколько часов работали артиллерия, РСЗО и авиация. Удары наносили в т.ч. российские вертолёты из состава авиагруппы "Хмеймим"

Сирийские военные опровергли слухи об отводе своих сил из освобождённых недавно районов севера провинции Хама. Частично подтвердилась только информация о выводе правительственных войск только из города Морек, рядом с которым расположен "наблюдательный пост" турецкой армии. Однако даже из Морека правительственные войска полностью выведены не будут. Здесь скорее всего останется некоторое количество Сил национальной обороны (проправительственное ополчение).


Joomla SEF URLs by Artio