Американские военные в этом месяце вернут правительству Японии почти 40 квадратных километров земли на острове Окинава, занятых во время Второй мировой войны, заявил министр обороны США Эштон Картер. 39,9 кв. км на острове Окинава являются учебной зоной крупной американской военной базы, расположенной на комплексе островов в Тихом океане в 1 тыс. 550 км к юго-западу от Токио, сообщает CNN.

США вернули большую часть Окинавы Японии в 1972 году. С того момента это самый большой возврат США оккупированной земли. Страны вели переговоры о передаче территории с 1990 года. Американские войска заняли остров по итогам Второй мировой войны.

Чтобы содействовать возвращению земель, японское правительство согласилось построить шесть посадочных площадок для вертолетов и подъездные дороги, чтобы позволить американским войскам проводить учения на этой территории, сообщил представитель Пентагона. Вооруженные силы США надеются продолжить управлять территорией, которую использовали для обучения войне в условиях джунглей, сказал американский чиновник.

Формальная передача территории должна состояться 21 или 22 декабря на мероприятии, в котором примут участие посол США Кэролайн Кеннеди и командующий американскими войсками Японии, генерал-лейтенант Джерри Мартинес.

По данным ВС США, в Японии находятся более 52 тыс. американских военных. С учетом гражданского персонала количество американцев составляет более 100 тыс.

Напомним, в конце июля США решили сократить площадь своих военных объектов в Японии. Об этом решении стало известно на фоне многочисленных нарушений закона американскими военными и протестов населения префектуры против сохранения здесь базы.

Так, 19 мая на острове был арестован бывший морпех, а ныне вольнонаемный сотрудник базы ВВС Кадэна по подозрению в убийстве 20-летней местной девушки, тело которой позднее было найдено в лесу. Арестованный, как сообщается, признался в содеянном. Это вызвало волну протеста по всей стране, на массовую акцию протеста вышли 65 тыс. местных жителей.

Позднее окружной суд японского города Наха в префектуре Окинава приговорил военнослужащего ВМС США к 2,5 года тюрьмы, признав его виновным в изнасиловании местной жительницы в марте 2016 года; прокурор требовал для 24-летнего американца четырех лет тюрьмы.

Кроме того, 24 июля полиция Окинавы задержала пьяного лейтенанта с базы США за автоаварию. Также 4 июля полиция Окинавы задержала американского военнослужащего за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого, 4 июня на острове была арестована 21-летняя служащая американских военно-морских сил. В состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Пострадали местные жители, один из которых оказался в тяжелом состоянии.

Напомним также, что в конце 2012 года двое пьяных моряков были арестованы на Окинаве за изнасилование и ограбление местной жительницы. Тогда японский МИД потребовал от США обеспечить соблюдение своими военнослужащими общественного порядка на территории Японии.

Источник: Взгляд




Joomla SEF URLs by Artio