25 октября 2018 г. при посредничестве Египта были достигнуты договоренности об ослаблении блокады Газы в обмен на прекращение поджогов израильской территории "огненными шарами" и "других форм насилия". Не смотря на это в пятницу, 26 октября, в секторе Газы был объявлен очередной (31-й в этом году) "Марш возвращения" под лозунгом "Газа непоколебима".

Если в предыдущий раз комитет "Марша" призывал его участников держаться подальше от забора безопасности, чтобы не провоцировать израильских военных, то на этот раз такого призыва не прозвучало. Уже около 15:00 на границе сектора начались беспорядки. Несколько тысяч палестинцев жгли покрышки, швыряли в израильских военнослужащих и полицейских камни (как вручную, так и с помощью пращи), бутылки с зажигательной смесью.

Примерно к 18:00 численность участников беспорядков достигла 12 000 человек. В сторону израильских военных было брошено несколько боевых гранат, минимум в двух местах произошли попытки поджогов инфраструктуры забора безопасности. В ответ израильские беспилотники и вертолеты около 18:15 - 18:30 нанесли удары по пяти наблюдательным пунктам ХАМАС в северной и восточной частях сектора Газы.

К 19:30 численность участников "Марша возвращения" достигла 16 000 человек. По данным израильских источников, несколько раз возникала угроза прорыва толпы, в результате чего израильским военным пришлось открывать огонь на поражение. Погибли 5 человек, более 100 получили ранения и травмы разной степени тяжести.

Между 22:00 и 23:30 с территории сектора Газы по Израилю были запущены по разным данным от 10 до 16 ракет. Сирены предупреждения о ракетном обстреле прозвучали в селениях совета Шаар а-Негев и городе Сдерот. До 8 ракет были перехвачены комплексами ПРО "Железный купол". В ответ по сектору продолжили наносить удары израильские самолеты и вертолеты. Удары были нанесены по объектам "Исламского джихада" и ХАМАС в северной части сектора и в районе Дир аль-Балаха (центральная часть сектора).


Joomla SEF URLs by Artio