Жители польского города Дравско-Поморске пытаются спасти от «закона о декоммунизации» памятник в виде двух советских танков Т-34, установленных вскоре после окончания Второй мировой войны в честь освобождения от оккупации, сообщает телеканал RBB.

Одна из местных жительниц отметила, что для горожан памятник стал символом, у каждого жителя есть фото на фоне танков, передает РИА «Новости».

Мемориал попал под действия «закона о декоммунизации», в связи с чем его могут демонтировать.

Историки поддержке властей города придумали, как сохранить танки на месте. В итоге, постамента удалили таблички, напоминающие о польско-советском братстве, а также силуэты красноармейцев.

Взамен местная общественность заказала политически нейтральные таблички об истории и характеристиках танка Т-34.

Местные власти ждут решения Института национальной памяти по поводу того, могут ли танки остаться в статусе памятника военной техники.

Напомним, в начале февраля в польском городе Дембица на юге страны в рамках реализации закона о декоммунизации демонтировали монумент Благодарности Красной армии.

В июне 2017 года сенат Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые позволят снести 500 памятников советским воинам по всей стране.

Источник: Взгляд


Joomla SEF URLs by Artio