13 декабря на встрече под Стокгольмом представители йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) и просаудовских сил при посредничестве ООН смогли договориться о прекращении боевых действий в Ходейда и передаче порта под надзор Организации Объединенных Наций.

Последние две недели тяжелые бои идут в труднодоступных районах высокогорья северной йеменской провинции Саада. Отряды местного шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) отбили у саудитов ряд позиций в уезде Баким, граничащем с Саудовской Аравией.

Не смотря на попытки йеменского шиитского движения "Ансар Алла" временно приостановить атаки в Ходейда войска саудовской коалиции продолжили наносить удары по городу и его окрестностям. Используются артиллерия, различные системы РСЗО и авиация.

В среду, 21 ноября 2018 г., представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт высказалась по поводу ситуации в Йемене, призвав стороны конфликта срочно начать переговоры и предложила передать портовый город Ходейда "нейтральной стороне".

Не смотря на объявление 14 ноября 2018 г. силами саудовской коалиции "прекращения огня" в йеменском портовом городе Ходейда, бои здесь не прекращались ни на один день, хотя их интенсивность значительно снизилась.

Лидер хуситов Мохаммед Али аль-Хуси

Глава "Верховного революционного комитета" йеменского шиитского движения "Ансар Алла" Мохаммед Али аль-Хуси объявил 18 ноября 2018 г., что хуситы прекратят атаки Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с помощь баллистических ракет и беспилотников "в качестве жеста доброй воли".

14 ноября 2018 г. представитель лоялистского йеменского "Южного сопротивления" сообщил эмиратскому телеканалу "Аль-Арабия ТВ", что войска саудовской коалиции приостановили операцию в портовом городе Ходейда.

12-13 ноября 2018 г. в Ходейда шли интенсивные, но в основном позиционные бои. Силы саудовской коалиции продолжают наносить по городу артиллерийские удары и пытаются продвинуться с ближе к центру. Артиллерия хуситов наносит в ответ точные удары по занятым противником позициям.

Войска саудовской коалиции явно пытаются блокировать аэропорт Ходейда. 11 ноября 2018 г. при поддержке артиллерии подразделения армии ОАЭ и йеменских лоялистов из "Южного сопротивления" атаковали хуситов в районе университетского комплекса в прибрежной зоне города.

Уничтоженный в районе Джебалия бронеавтомобиль Oshkosh M-ATV

В субботу войска саудовской коалиции продолжили теснить отряды "Ансар Алла" (хуситы) на окраине района Аль-Хали в Ходейда. Утром по позициям хуситов в городе нанесла удары артиллерия и авиация, затем подразделения армии ОАЭ и "Южного сопротивления" (лоялисты) атаковали противника в районе госпиталя "22 мая" и южнее торгового центра City Max.

Joomla SEF URLs by Artio