Джаляль Балаиди

В ночь на 4 февраля 2016 г. американский беспилотник выпустил две ракеты по автомобилю, в котором с двумя охранниками ехал один из главарей "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) Джаляль Балаиди по кличке Абу Хамза Аз-Зинджибари. В результате все находившиеся в автомобиле были уничтожены.

Еще 6 боевиков АКАП уничтожены авиаударом в ту же ночь в районе селения Ар-Роуда провинции Шабва.

Информация о смерти Джаляля Балаиди распространилась в исламистских источниках и западных СМИ, но представители США данную информацию пока официально не подтвердили.

Балаиди являлся крупным руководителем в йеменской "Аль-Каиде". Он командовал вооруженными формированиями юга страны, но одновременно отвечал за боевые операции и подготовку терактов в центральных и восточных провинциях. До возвышения в АКАП Балаиди некоторое время был полевым командиром в "Ансар аш-Шариа". В 2015 году некоторые СМИ сообщали, что он перешел из АКАП в "Исламское государство" (ИГ), но подтверждений этому нет.

АКАП контролирует значительную часть восточной провинции Хадрамут; город Аззан с окрестностями в провинции Шабва; весь юго-запад провинции Абьян с городами Зинджибар, Джаар, Махзан, Аль-Кауд; город Лахута в провинции Лахидж и несколько кварталов в портовом городе Аден.


Joomla SEF URLs by Artio