В среду, 21 ноября 2018 г., представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт высказалась по поводу ситуации в Йемене, призвав стороны конфликта срочно начать переговоры и предложила передать портовый город Ходейда "нейтральной стороне".

"Порт Ходейда должен быть передан нейтральной стороне для ускорения распределения помощи, чтобы справиться с острым гуманитарным кризисом, а также для того, чтобы препятствовать использованию порта для незаконного ввоза оружия и другой контрабанды в страну и финансирования формирований хуситов", - говорится в заявлении Госдепа.

Науэрт призвала не использовать паузы между боями для укрепления своих позиций, а для приостановки "враждебных действий". "Все стороны не должны больше затягивать переговоры... Мы призываем все воюющие стороны придерживаться своих заявлений, в которых они объявляли о приостановке враждебных действий, и призываем их не использовать периоды перемирия, чтобы укрепить свои военные позиции, устанавливать мины или каким- либо иным образом способствовать эскалации конфликта", - сказала представитель Госдепартамента.

14 ноября 2018 г. командование сил саудовской коалиции объявило одностороннее прекращение огня в районе Ходейда из-за понесенных тяжелых потерь и для перегруппировки войск. С хуситами никто это "перемирие" не обсуждал, поэтому ему не суждено было продлиться долго. Уже 15 ноября хуситы разгромили колонну армии ОАЭ в районе аэропорта Ходейда, а с 18 ноября бои в городе полностью возобновились.

Ходейда 18 ноября 2018: бои идут на всех направлениях не смотря на объявленное "прекращение огня"


Joomla SEF URLs by Artio