Бойцы группы ВМС США SEAL-6

Йеменские власти в изгнании, действующие на подконтрольной саудовской коалиции территории, объявили о запрете наземных операций для вооруженных сил США на территории всей страны. Решение об этом было принято после того как стало известно о большом количестве потерь среди мирных жителей в ходе последней операции американских "морских котиков" (группа SEAL-6) в горном селе уезда Якла провинции Аль-Байда.

Стоит отметить, что запрет касается только действий наземных сил. Беспилотникам разрешено наносить удары по террористам. В любом случае запрет йеменских властей, которые не контролируют всю западную часть страны (вместе со столичным регионом) вряд ли серьезно сдержит США. Если в будущем американское военное руководство примет решение использовать спецназ на земле, скорее всего это произойдет и разрешения у йеменцев на это спрашивать не будут.

Операция в пр. Аль-Байда была нацелена на ликвидацию одного из лидеров "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП, запрещена в России) Абделя Рауфа ад-Дахаба. Американские военные признали операцию успешной лишь частично, поскольку стоила она потерянного конвертоплана MV-22 Osprey и жизни офицера Уильяма Оуэнса из самого элитного подразделения "морских котиков".

В Пентагоне признали гибель мирных жителей в ходе операции в Йемене

Целью рейда США в Йемене был главарь "Аль-Каиды на Аравийском полуострове"


Joomla SEF URLs by Artio