17 января 2016 г. группа террористов, предположительно из группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП), атаковала дом начальника сил безопасности южного портового города Аден. Сначала в дом бригадного генерала Шелала Али-Шайя в районе Ат-Тавахи врезался заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника, затем боевики открыли огонь из стрелкового оружия.

Обстрел продолжался недолго, нападавшие быстро скрылись с места происшествия. В результате взрыва погибли 8 человек. Большинство из них (семеро) являются телохранителями Али-Шайя. Сам генерал выжил, причем как отмечают местные СМИ, он избежал смерти от подобного покушения уже второй раз. Около 10 гражданских лиц получили ранения легкой и средней тяжести.

Аден с июля 2015 года находится под контролем сторонников беглого президента Хади. Город также стал базой для оккупационных сил саудовской коалиции, здесь присутствуют контингенты из ОАЭ, Саудовской Аравии, Судана, ряда других государств и вооруженные формирования западных ЧВК.

Не смотря на такое военное присутствие, в Адене себя весьма неплохо чувствуют бандгруппы "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". Фактически часть района Ат-Тавахи и некоторые кварталы из других районов контролируются террористами и военные из разных стран этому почти не препятствуют.


Joomla SEF URLs by Artio