Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили город Лаудан в южной йеменской провинции Абьян, о чем они заявили на подконтрольных им ресурсах, угрожая джихадом своим главным врагам - йеменским шиитам (движение "Ансар Алла" - хуситы).

Местные источники подтверждают факт захвата уездного центра г. Лаудар и его окрестностей. Дислоцированный в нём гарнизон из военнослужащих, верных беглому президенту Хади, сопротивлялся очень слабо. Город был захвачен в течение четырех часов. Террористы также взяли под контроль расположенный рядом горный хребет с господствующей высотой Ат-Тирах и военный лагерь.

Появившаяся в Йемене "армия Исламского государства" сформирована из бывших боевиков группировки "Ансар аш-Шариа" (принадлежащей "Аль-Каиде"), причем значительная их часть имеет саудовское происхождение.

Одновременно расширает зону контроля и "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП - йеменское отделение "Аль-Каиды"). В той же провинции Абьян АКАП контролирует уже два города (Зинджибар и Джаар). В портовом Адене при попустительстве просаудовских войск, боевики АКАП снова заняли ряд кварталов.

Характерно, что террористы довольно легко захватывают города, находящиеся под контолем просаудовских правительственных войск (сторонников Хади), но не могут захватить населенные пункты, подконтрольные хуситам. Так их атака на городок Наджд Кусайм в провинции Таиз закончилась ничем. В целом "Исламское государство" и АКАП к настоящему времени контролируют, по разным оценкам, от 5 до 15% страны.


Joomla SEF URLs by Artio