За последний месяц вооруженные формирования йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) с союзными им частями йеменской армии смогли оттеснить войска саудовской коалиции в провинциях Шабва, Таиз и Мариб. С 28 декабря 2016 г. по 8 января 2017 г. хуситам удалось отбить ряд вершин в высокогорном районе на западе столичной провинции Сана.

В результате йеменские шииты смогли организовать серию эффективных атак против подразделений армии ОАЭ и йеменских частей, лояльных беглому президенту Хади, и взять под полный контроль весь район вокруг городка Сирван в провинции Мариб.

3-7 января войска хуситов значительно продвинулись вперед в провинции Шабва. Менее чем за неделю они взяли 6 селений, включая поселок Бейхан, бои за который продолжались более месяца. К настоящему моменту "Ансар Алла" контролирует до трети провинции Шабва.

На юге хуситы берут одну высоту за другой в горном районе провинций Таиз и Лахидж. Войска саудовской коалиции несут потери в людях и технике. Бронетехника уничтожается как артиллерией, так и различными ПТУР.

За последние полгода саудовская коалиция, не смотря на постоянные бомбардировки, не смогла добиться прорыва в военной кампании на территории Йемена. Ситуация изменилась незначительно и в последние месяцы в основном в пользу хуситов. Саудовская армия контролирует погранпереходы на границе с Йеменом, но хуситы при этом контролируют часть саудовской территории в районах Наджран и Джизан.




Joomla SEF URLs by Artio