Теракт на репетиции парада в Йемене21 мая в столице Йемена Сане, во время репетиции военного парада по случаю 22-й годовщины объединения страны, террорист-смертник подорвал себя в толпе военнослужащих. По меньшей мере 100 солдат йеменской армии погибли, более 300 получили ранения.

Террорист был одет в военную форму и смог беспрепятственно пройти к месту проведения репетиции парада. Сам парад должен пройти во вторник 22 мая. Ожидается, что его посетит президент Йемена Абд Раббо Хади, сообщает РИА Новости.

По меньшей мере 22 боевика вооруженных группировок, связанных с "Аль-Каидой", и 12 йеменских солдат погибли в ходе боестолкновений в районе города Джаар на юге Йемена. Поддержку с воздуха йеменской армии оказывали американские беспилотные летательные аппараты.

Бои начались поздно вечером в пятницу, 18 мая, и продолжились в субботу на окраинах города Джаар. Правительственные войска, при поддержке американских БПЛА, пытаются взять этот населенный пункт под полный контроль после того как здесь укрепились исламисты, передает агентство Рейтер.

В результате операций, проведенных армией Йемена на юге страны, уничтожено 30 боевиков йеменского подразделения террористической группировки "Аль-Каида".

В масштабной операции по зачистке местности от боевиков была задействована авиация и тяжелая артиллерия. Утром 13 мая армейские подразделения провели спецоперацию в селении Эль-Хурур в провинции Абьян. Этот район и соседний город Джаар находятся под контролем боевиков "Аль-Каиды" с 2011 года.

В этой же провинции Абьян, в городе Зинджибаре и его окрестностях армия Йемена вступила в боестолкновения с боевиками. Командование официально сообщила о гибели 12 военнослужащих, о потерях со стороны боевиков информация не поступала.

Позиции "Аль-Каиды" на востоке и юге Йемена за последнее время значительно усилились, они контролируют часть южных провинций, где полностью отсутствуют официальные власти. Часть провинции Абьян находится под контролем боевиков "Аль-Каиды", они также пытаются закрепиться в административном центре провинции - городе Зинджибар.

Накануне по позициям боевиков американский беспилотник нанес ракетный удар. Сообщается об уничтожении 11 боевиков "Аль-Каиды".


В результате серии ударов американских беспилотников в субботу на юге Йемена были уничтожены 11 боевиков, связанных с международной террористической организацией "Аль-Каида", передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

На границе провинций Мариб и Шабва в результате первой атаки были убиты 6 боевиков. Один из них оказался гражданином Египта. Другая ракета, запущенная с американского беспилотника, уничтожила автомобиль с 5 боевиками "Аль-Каиды". Также в ходе спецоперации правительственных войск 12 мая уничтожено еще 15 боевиков.

Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо - один из главарей Аль-Каиды в Йемене

Западные информационные агентства распространили сообщение об уничтожении в Йемене одного из 10 самых разыскиваемых террористов по версии ФБР - Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed Al-Quso). Он был уничтожен в провинции Шабва на западе Йемена в воскресенье, передает агентство Франс Пресс.

Боевики, возможно из группировки, связанной с местным отделением "Аль-Каиды", подорвали в четверг вечером газопровод в провинции Шабва на юго-востоке Йемена. Подрыв был произведен сразу в двух местах. Это уже третья атака на нефтяных и газовых объектах страны за последний месяц, и вторая на газопроводе.

Представители боевиков, связавшись с агентством Рейтер, заявили, что теракт является ответом на убийство одного из лидеров йеменской "Аль-Каиды" в центральной провинции Маариб. Около недели назад правоохранительные органы Йемена предупреждали о подготовке исламистами терактов с использованием террористов-смертников.

Авиация правительственных вооруженных сил Йемена нанесла в среду, 18 апреля, несколько авиаударов по позициям боевиков "Аль-Каиды" в провинции Абьян. В результате авианалета уничтожено не менее 6 боевиков, передает агентство Рейтер со ссылкой на провинциальные власти. О подробностях операции ничего не известно.

Накануне йеменские военные объявили о разгроме одной из вооруженных группировок "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" в районе города Лодер. В последний день боев здесь были убиты не менее 28 боевиков. Остатки группы отступили от Лодера, по ним и был нанесен авиаудар 18 апреля.

Боевики йеменского отделения "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" четвертый день подряд пытаются взять город Лодер на юге страны.

Бои начались здесь 8 апреля, когда боевые группы "Аль-Каиды" атаковали базу танковой бригады вооруженных сил Йемена, расположенную у города Лодер.

Бои в районе военной базы в йеменском городе Лодер продолжались весь вчерашний вечер и могут возобновиться сегодня, сообщают в командовании вооруженных сил страны. Интенсивная перестрелка началась после нападения боевиков "Аль-Каиды" на базу танковой бригады 111-й армии у города Лодер южной провинции Абьян.

Ранее сообщалось об 11 погибших военных и 12 убитых боевиках в ходе столкновения, однако позднее выяснилось, что перестрелки в районе базы продолжаются. Общая численность погибших военнослужащих достигла не менее 60 человек, сообщило агентство Синьхуа.

Вооруженная группа боевиков "Аль-Каиды" атаковала сегодня военную базу правительственных войск в селении Лодер южной йеменской провинции Абьян. В результате перестрелки погибли не менее 11 военнослужащих, двое местных жителей, оказывающих поддержку военным, и 12 нападавших боевиков, передает агентство Синьхуа.

"Во ходе боестолкновения боевиков "Аль-Каиды с правительственными войсками на военной базе в провинции Абьян погибли 11 служащих базы, 12 террористов, еще несколько десятков человек получили ранения", - сообщил представитель йеменских спецслужб.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...