7 апреля власти Йемена закрыли столичный международный аэропорт в Сане в связи с угрозой нападения со стороны военных, которые поддерживают смещенного со своего поста начальника ВВС Йемена Мухаммеда Салеха аль-Ахмара.

Войсковые подразделения, поддерживающие аль-Ахмара, окружили и блокируют столичный аэропорт. В министерстве обороны Йемена сообщают, что ни один самолет не поднялся в воздух и не приземлился с тех пор, как служащие военно-воздушных сил озвучили свои угрозы, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В ситуации ослабления центральной власти «Аль-Каида» наращивает свое присутствие в ряде регионов Йемена. Группировка «Ансар аш-Шариат», связанная с «Аль-Каидой», в настоящее время полностью контролирует города Азан и Шаббан в южной провинции Шабва, а также большую часть столицы Абьяна — г. Занджибар. Эти две провинции все отчетливее приобретают черты опорной базы организации в Йемене.

При этом «Аль-Каида» ведет боевые действия значительным количеством активистов, что расходится с привычным представлением об этой группировке, чьи боевики большей частью скрываются в труднодоступных горных районах. В контролируемых зонах радикалы взяли на себя функции государства по обеспечению безопасности граждан, предоставлению им медицинского обслуживания, налаживанию работы социальной инфраструктуры. Наряду с этим, они ведут теле- и радиовещание пропагандистских программ. Одновременно, радикалы смогли организовать сотрудничество с сомалийскими экстремистами и получают от них оружие и боевиков.

Два беспилотных летательных аппарата нанесли в воскресенье, 11 марта, несколько ударов по оружейным складам Аль-Каиды на юге Йемена, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс-Пресс.

Кому принадлежали БПЛА неизвестно, однако в данном районе периодически действуют беспилотники США. Очевидцы рассказали, что по складам, расположенным неподалеку от города Зинджибар в провинции Абьян, было выпущено не менее шести ракет. Дополнительной информации о характере разрушений и возможных жертвах авиаудара не сообщается.

Авиация Йемена нанесла серию ударов по лагерям Аль-Каиды в провинциях Эль-Бейда и Абьян к югу от столицы страны, города Сана. В результате авиаударов были уничтожены более тридцати боевиков террористической организации, передает агентство Рейтер.

"Десять членов Аль-Каиды, включая ее командиров, были убиты во время трех налетов боевых самолетов на место сбора боевиков в провинции Эль-Бейда. Также были уничтожены транспортные средства боевиков", - цитирует информагентство представителя властей страны.

Количество жертв от теракта против солдат йеменской армии возросло до 185 человек. Нападение произошло в воскресенье - 4 марта. Террористы взорвали бомбу уздания казармы йеменской армии в провинции Абьян.

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у здания казармы близ города Зинджибар на побережье Аденского залива. После взрыва боевики открыли огонь по военным, которые пытались выбраться из разрушенного здания.

Солдаты йеменской армии в районе ЗинджибараВ результате ожесточенных столкновений в Йемене между подразделениями регулярной армии и экстремистскими группировками погибли примерно 40 военнослужащих и 25 боевиков-исламистов.

Бои в окрестностях города Зинджибар, расположенного на побережье Аденского залива, продолжаются уже несколько дней. Исламские боевики из террористической организации «Аль-Каида» атаковали военную базу йеменской армии, захватили и долгое время удерживали ее. Используя захваченное там стрелковое оружие, боеприпасы и бронетехнику, они оказали долгое и ожесточенное сопротивление правительственным войскам.

9 февраля в Йемене, в результате разгона антиправительственной демонстрации силами безопасности, в городе Аден, погибло два человека и еще минимум 10 получили ранения.

В четверг на главной площади Адена собралась толпа из 2 тысяч протестующих, которые требовали предоставить народу большие права накануне новых президентских выборов, запланированных на конец февраля.

Беспилотный летательный аппарат в ночь на вторник, 31 января, нанес удар по боевикам на территории одной из южных провинций Йемена, передает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев события. Принадлежность БПЛА не известна.

Представитель одного из местных племен рассказал, что в результате авиаудара, который пришелся по двум автомобилям, ехавшим по дороге, были убиты 11 боевиков различных экстремистских группировок. Из них четверо принадлежали к йеменской ячейке "Аль-Каиды".

Боевики

В ночь на среду, 25 января, боевики "Аль-Каиды" покинули город Рада в горном районе Джебель-Рада западной йеменской провинции эль-Бейда. Вечером 14 января более сотни боевиков вошли в Раду и почти не встречая сопротивления заняли исторический центр города со старинной крепостью и мечетью Эль-Амирия.

На следующий день в городе начались перестрелки с правительственными войсками, попытавшимися выбить исламистов. Боевики выпустили из местной тюрьмы около 250 заключенных и успешно отбили атаку армии.

Продолжаются бои за йеменский город Рада

Вечером 14 января боевики йеменской ячейки Аль-Каиды почти без боя заняли небольшой городок Рада в горной местности провинции эль-Бейда.

Исламисты подавили незначительное сопротивление местной полиции и захватили центральную историческую часть города со средневековой крепостью и мечетью Эль-Амирия.

Сегодня подразделения йеменской армии попытались выбить боевиков Аль-Каиды из Рады. В уличных перестрелках по данным западных СМИ погибли двое военнослужащих. О потерях в рядах боевиков ничего не известно.

Joomla SEF URLs by Artio