Боевики сунниты в ЙеменеМинистерство иностранных дел России подтвердило факт гибели в Йемене четверых граждан Российской Федерации. Сообщается, что россияне прибыли в Йемен нелегально в составе группы из нескольких десятков человек в религиозных целях.

По данным татарского издания «Татар, у ян!», россияне погибли 17 декабря, все они приехали в Йемен из Башкири. Прибывшие в Йемен российские граждане проходят обучение в религиозном центре радикальных мусульман-сунитов "Дар аль-Хадис" в городе Дамаг. По информации российского посольства в Сане, число россиян сейчас составляет 36 человек. Это студенты и члены их семей, никаких контактов с посольством они не поддерживают, говорится в заявлении МИД России.

На юге Йемена, в провинции Абьян, боевики "Аль-Каиды" казнили не менее 20 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу США. Информацию распространила кувейтская газете As- Sayassa, со ссылкой на одного из вождей местных племен, передает агентство Зман.

Еще у 16 человек, обвиняемых в воровстве, боевики отрубили руки. Вождь племени рассказал, что из-за действий радикальных исламистов, провинцию Абьян покинули около 150 тысяч человек.

В ходе ожесточенных боев в Йемене между армейскими подразделениями, действующими на стороне экс-президента страны Али Абдаллы Салеха, и оппозиционными групировками погибло пять человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на Франс Пресс.

Западное агентство, ссылаясь на медиков, сообщает, что во время бомбардировки правительственной армии погибло три человека, которые являлись членами одной семьи. Кроме того еще двое человек стали жертвами уличных столкновений. Бои начались в четверг утром в Таизе, когда части йеменской армии начали обстреливать жилые кварталы города с целью захвата центральных его районов. Атака привела к жертвам среди граждан, а также к значительным разрушениям сооружений. Сильному обстрелу подвергся квартал Рауда. Подразделения йеменской армии атаковали районы около площади Хурия, где обычно оппозиционеры проводят акции протеста.

Время правления президента Али Абдуллы Салеха в Йемене окончено

Власть в Йемене меняется. Президент Али Абдулла Салех уходит в отставку. 23 ноября он подписал соглашение с оппозицией о передачи власти. Подписание документа произошло в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Правление президента Салеха в Йемене длившееся 33 года закончилось.

Боевик в Зинджибаре (фото Reuters)

Ожесточенные перестрелки произошли в пятницу между солдатами, перешедшими на сторону оппозиции, и правительственными войсками Йемена в столице Сане и административном центре южной провинции Таиз, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

В Сане массовые демонстрации были устроены оппозицией и сторонниками действующего президента страны Салеха через день после приезда в Йемен спецпосланника ООН Джамаля бен Омара. Демонстрации перешли в вооруженное противостояние. Перестрелки были слышны в разных частях города.

фото АPВ конце прошлой недели правительственные войска Йемена снова попытались организовать наступление в районе города Зинджибар южной провинции Абьян.

По данным командования йеменской армией во вторник, 8 ноября, в боях у Зинджибара было уничтожено не менее 10 боевиков Аль-Каиды, передает агентство Рейтер.

имам Анвара аль-АвлакиПредставители йеменской ячейка террористической сети "Аль-Каида" подтвердила гибель одного из своих лидеров - имама Анвара аль-Авлаки, в результате ракетного удара американского беспилотника на юге Йемена 30 сентября.

"Мы подтверждаем мученическую смерть шейха Абделя Рахмана Анвара бен Нассара аль-Авлаки, из-за удара американского самолета в районе между Марибом и Джуфом", - передает Agence France-Presse со ссылкой на специальную Службу наблюдения США за исламистскими сайтами (SITE).

В понедельник, 19 сентября, в Йемене в ходе подавления правительственными войсками демонстраций протеста против действующего Абдуллы Салеха, погибло не менее 20 человек.

Среди погибших есть ребенок. Сообщается что в числе убитых и трое военнослужащих йеменской армии, которые перешли на сторону протестующих, сообщает РИА "Новости".

Йеменская армия освободила базу 25-й механизированной бригады, осажденную боевиками "Аль-Каиды" с мая этого года, сообщило в субботу, 10 сентября, информационное агентство Saba.

Как пишет источник, президент Йемена Али Абдалла Салех поздравил военнослужащих с прорыв блокады в провинции Абьян, месте базирования 25-й механизированной бригады. Осада со стороны боевиков "Аль-Каиды, как известно, продолжалась более трех месяцев.

В Йемене 30 августа, совершено покушение на министра обороны страны генерала Мохаммеда Насера Ахмеда. Во время его поездки в провинцию Абьян на юге страны, на маршруте следования кортежа сработал заложенный боевиками фугас, передает Рейтер.

В результате этого нападения сам министр не пострадал , погибли два его охранника и четверо получили ранения.

Joomla SEF URLs by Artio