В воскресенье вечером, 14 августа, в квартале административных зданий северного йеменского города Эль-Матамма провинции Саада произошёл теракт.

Взрыв прогремел в помещении, где проходило совещание лидеров мятежников-шиитов, передаёт РИА Новости со ссылкой на агентство Франс-Пресс.

Сегодня, 24 июля, в городе-порту Аден, что в Йемене, прогремел взрыв. В результате теракта восемь военных йеменской армии погибли, сообщает РИА "Новости". Кроме того несколько человек получили ранения.

Террористы заложили бомбу в автомобиль, который взорвался рядом с военным лагерем в Адене. Из лагеря военнослужащие должны были отправиться в провинцию Абьян.

Боевики Аль-Каеды в ЙеменеУже неделю идут бои армии Йемена с боевиками Аль-Каиды в районе южного портового города Аден. К востоку от Адена, в провинции (мухафазе) Абьян, бои не прекращаются уже несколько недель подряд.

Столица провинции, город Зинджибар, стал ареной ожесточённых продолжительных боёв армии с исламистами. С обоих сторон здесь погибло более 200 человек. Сколько точно не может сказать никто, поскольку находиться в городе не безопасно всем - и журналистам, и западным эмиссарам-правозащитникам.

Представители "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове объявили, что заплатят убийцам йеменских офицеров и генералов 25 тысяч долларов. В основном террористы "охотятся" на представителей командования военной базы "Эль-Анад". На этой базе находятся военнослужащие, проводящие спецоперации против боевиков с конца мая этого года.

Как сообщал ранее "Военный обозреватель", 27 мая 300 боевиков ворвались в административный центр провинции Абьян город Зинджибар. Террористы выбили из Зинджибара правительственные войска и взяли город под свой контроль. Боевиками было захвачено и взорвано несколько административных и правительственных зданий. Большинство террористов оказались представителями "Аль-Каеды".

Президент Йемена Али Абдалла Салех (фото Reuters)Пресс-секретарь президента Йемена Али Абдаллы Салеха заявил в субботу, что нападение на главу государства было организовано США, сообщил канал Аль Джазира. Район президентского дворца 3 июня обстреливали боевики оппозиционного шейха Садека аль-Ахмара.

Нападение на президента было целенаправленным и спланированным. Во время пятничной молитвы в ходе боев отдельная группа боевиков пробралась к мечети, где молился президент и высшее руководство страны и атаковала её.

Президент Йемена Али Абдалла Салех фото АРПрезидент Йемена Али Абдалла Салех, покинул страну и направился на лечение в Саудовскую Аравию. В ночь на воскресенье его самолет приземлился в Эр-Рияде, где его встретили представители высшего руководства страны. Сразу же после приземления Салех направился в военный госпиталь.

Временное исполнение обязанностей президента и верховного главнокомандующего вооружёнными силами Йемена возложено на вице-президента Абдераббу Мансура Хади, передает РИА "Новости", со ссылкой на агентство Рейтер.

Источники в правительстве Саудовской Аравии, подтвердили, что король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд пригласил президента Йемена для прохождения лечения.

Президент Йемена Алли Абдалла СалехПрезидент Йемена Алли Абдалла Салех получил ранение в результате обстрела района где расположен президентский дворец. Сообщается также о ранении премьер-министра, председателя йеменского парламент, и еще ряда известных политиков, передает "РИА "Новости"

Предполагается, что обстрел района президентского дворца вели вооруженные сторонники шейха Садека аль-Ахмара - старейшины и духовного лидера наиболее влиятельного в Йемене племени Хашид.

Племенное объединение Хашид заявило о переходе на сторону оппозиции в марте. 23 мая начались вооруженные столкновения племенного ополчения с правительственными войсками начались в йеменской столице Сане.

В свою очередь иранский телеканал Press-TV передал сообщение о том, что президент Салех с сыновьями покинули столицу Йемена.

Сегодня утром поступали сообщения об обстреле правительственными силами резиденции лидера оппозиционной исламистской партии "Аль-Ислах" и одного из вождей племенного союза Хашид шейха Хамида аль-Ахмара, расположенной в южной части йеменской столицы.

Возможно обстрел президентского дворца стал ответным шагом племенного союза Хашид за нападение на их лидеров со стороны правительственных войск.




Фото ReutersНа юге Йемена исламские боевики захватили прибрежный город Зинджибар на юге Йемена. 300 боевиков, среди которых большинство члены "Аль-Каиды", взяли под контроль этот прибрежный город 27 мая, со слов очевидцев передает Рейтер

Правительственные силы фактически утратили контроль за южными провинциями страны. Непрекращающиеся выступления оппозиции против президента Йемена Али Абдаллы Салеха фактически развязали руки йеменскому крылу Аль-Каиды. Президент Салех ранее был объявлен "Аль-Каидой" одним из своих главных врагов. В случае ухода Салеха с поста президента "Аль-Каида" может захватить контроль над всем Йеменом.

В последнюю неделю в Йемене гражданское противостояние вылилось в вооружённый конфликт. Силы безопасности президента Али Абдаллы Салеха попытались взять шутрмом дом лидера оппозиции шейха Садека аль-Ахмара, бывшего соратника Салеха, перешедшего на сторону демонстрантов. Атака была отбита и стала началом активных уличных боёв в течение пяти дней.

Вооружённая оппозиция взяла под свой контроль Хассабу - квартал столицы Йемена Саны и военную базу к северо-востоку от города. Йеменская авиация нанесла по базе несколько авиаударов, а кварталы, захваченные сторонниками аль-Ахмара, обстреливались из артиллерии и миномётов. В ходе уличных боёв по разным данным погибло от 120 до 140 человек.

Joomla SEF URLs by Artio