Йеменская "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) продолжает охотиться на высшее военное руководство страны. 14 января боевики террористической группировки обстреляли из проезжавшего автомобиля военного чиновника в звании полковника Абд Аль-Гани Аль-Мукалиха, передает канал Пресс-ТВ.

Два боевика "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) уничтожены 8 января американским беспилотником на территории Йемена. БЛА MQ-9 Reaper выпустил ракеты по автомобилю с боевиками в районе Аль-Кутн йеменской провинции Хадрамут.

Три военнослужащих погибли в результате теракта, совершенного ранним утром 31 декабря в городе Аден на юге Йемена. Террорист-смертник на заминированном автомобиле протаранил ворота местного управления безопасности. При взрыве получили ранения еще несколько представителей силовых структур.

Утром 28 декабря боевики йеменских племенных кланов взорвали крупный нефтепровод в юго-восточной части страны, парализовав работу трубопровода, сообщает newsru.co.il со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Парламент Йемена проголосовал против использования Соединенными Штатами беспилотных летательных аппаратов для ударов по боевикам на территории страны. Депутаты сошлись во мнении, что от авиаударов американских БПЛА гибнет слишком много мирных жителей.

Интенсивные боестолкновения между суннитами и шиитами начались 12 декабря в йеменском городке Аль-Фагга, расположенном недалеко от границы с Саудовской Аравии. Обе стороны, помимо автоматов, используют тяжелое вооружение - минометы и артиллерию. За сутки погибли около 40 человек.

Как отмечают западные информагентства, вооруженные столкновения в Аль-Фагга начались "на религиозной почве" и идут между противоборствующими группировками суннитов и шиитов.  В сообщениях СМИ не упоминается, что главная причина конфликта - радикализация суннитского меньшинства, среди которого все больше популярны салафитские идеи.

На севере Йемена не прекращаются столкновения между шиитами и салафитами

Йеменские шииты пытаются противостоять усилению влияния салафизма и экстремизма. В ноябре бои шли между шиитами и салафитами из разных стран, собравшимися суннитском анклаве - городке Дамадж северной провинции Саада.

В Дамадже находится суннитское религиозное училище - "Дом Хадисов", которое в последнее время стало центром салафизма. Под видом студентов сюда стали прибывать боевики, завозиться оружие. Шииты из племени Аль-Хуси, понимая, что сунниты готовятся вести боевые действия против них, блокировали Дамадж и начали его ракетно-артиллерийский обстрел. Салафитские боевики несколько раз пытались контратаковать. Западные СМИ при этом чаще всего представляли дело так, как будто вооруженные шииты уничтожают мирное суннитское селение.


 

 

12 декабря неподалеку от города Радаа йеменской провинции Аль-Байда американский беспилотник нанес удар автомобилям свадебного кортежа. В результате 10 человек погибли на месте, еще 5 умерли от тяжелых ранений в больнице.

Американский беспилотный летательный аппарат уничтожил 9 декабря на востоке Йемена троих боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП). Авиаудар был произведен по автомобилю с экстремистами в районе Аль-Кутн провинции Хадрамут.

Сегодня днем в столице Йемена Сане боевики напали на комплекс зданий минобороны страны. Атаке подвергся госпиталь и два других военных учреждения, передает newsru.com со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия". В результате взрывов и боестолкновения погибли не менее 20 человек, около 37 получили ранения.

Днем 26 ноября неизвестные боевики расстреляли в столице Йемена Сане группу российских граждан, предположительно военных советников. Об инциденте сообщили арабские телеканалы и агентство Рейтер.

Joomla SEF URLs by Artio