Утром 20 сентября боевики "Аль-Каиды" атаковали три военных объекта на территории Йемена - военную базу, комендатуру и лагерь подготовки полицейского спецназа. В результате трех терактов и серии вооруженных нападений погибли по меньшей мере 65 человек.

Провинциальный лидер "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) уничтожен в пятницу в результате удара американского беспилотника в центральной йеменской провинции Байда. БПЛА MQ-9 выпустил ракету по автомобилю с боевиками в селении Манассина, в результате чего был уничтожен "эмир" провинции Байда Каид аль-Дахаб и двое его охранников.

Двое солдат йеменской армии погибли 23 августа в результате атаки террориста из "Аль-Каиды" против КПП на въезде в город Шибам в провинции Хадрамут. Джихадист на заминированном автомобиле подорвал себя в непосредственной близости от объекта, сообщают местные власти. КПП в Шибаме контролируют военнослужащие 137-й танковой бригады.

Днем 20 августа на границе между Саудовской Аравией и Йеменом в провинции Аль-Джауф произошла перестрелка между саудовскими пограничниками и представителями йеменских племен, проживающих в данной местности. По данным йеменских СМИ, вооруженный конфликт спровоцирован началом строительства саудовской стороной разделительной стены на границе.

13 августа крупная группировка боевиков "Аль-Каиды" примерно из 70-80 человек попыталась захватить селение Хавта в южной йеменской провинции Лахидж. Правительственные войска вступили в бой с террористами, в район вооруженного противостояния в ближайшее время возможна переброска подкреплений. Большинство местных жителей бежали из своих домов, чтобы не попасть под перекрестный огонь.

В результате авиаудара американского беспилотного летательного аппарата в южной части Йемена были убиты пять боевиков, которые предположительно являлись членами группировки, связанной с "Аль-Каидой".

По меньшей мере восемь авиаударов нанесли американские беспилотники по предполагаемым боевикам на территории Йемена за последние две недели. 34 предполагаемых боевика были уничтожены в ходе этих атак с 27 июля по 9 августа, сообщает британская "Гардиан". Большая часть атак пришлась на центральную провинцию Мариб, восточную провинцию Хадрамут и южные Аьбян и Шабве. 

В результате трех авиаударов американских беспилотников в Йемене погибли по меньшей мере 12 предполагаемых боевиков "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП), сообщили военные чиновники арабской страны.

В среду, 7 августа, армия и спецслужбы Йемена предотвратили попытку боевиков "Аль-Каиды" взять под контроль газовое месторождение, нефтяной терминал и административный центр одной из восточных провинций.

В центральном Йемене, в провинции Мериб, боевики сбили вертолет правительственных войск. Сообщается о гибели шести солдат. Вертолет совершал разведывательный облет территории где расположены нефтепроводы, ставшие постоянными целями боевиков.

По сообщению очевидцев, вертолет открыл огонь по боевикам, замеченным у нефтепровода. В ответ по летательному аппарату был открыт огонь из пулемета. Пилот был убит и вертолет упал. При падении вертолет не взорвался и был захвачен боевиками. Все находившиеся в вертолете военнослужащие были убиты.

Joomla SEF URLs by Artio